Тульский кладоискатель попался на продаже «проклятого» клада сарматов

Тульский кладоискатель попался на продаже «проклятого» клада сарматов

Ленинский районный суд, небольшой зал, рядовое с виду разбирательство, подсудимому грозит обычный штраф. Но все же таких дел в нашем регионе еще не рассматривали, потому что археологических находок подобных той, что сделал человек, проходящий подсудимым, Тульская область еще не видела. 42 артефакта, которым около 2 тысяч лет, были найдены в каких-нибудь 10-15 километрах от Тулы.

«Я сначала даже не понял, что нашел. Думал, какие-то пружины зарытые, а потом когда начал вещи доставать, понял, что им много тысяч лет», – рассказал кладоискатель Юлиан Юдин.

Многие из предметов, лежащих на этом столе, в такой сохранности в России раньше просто не находили. Сейчас на них есть вот такие бирки, которые говорят о том, что это вещественные доказательства. Но место таких предметов, конечно, в музее.

Браслеты, украшения для головных уборов и одежды, бусы с золотой фольгой внутри и даже римская фибула – заколка для плаща, которую носили легионеры. Предметы датированные I-IIвеками нашей эры бесценны для истории, но если бы не сотрудники ФСБ, то легко могли бы уйти с молотка на интернет-платформе за 250 тысяч рублей: примерно так их оценил сам продавец.

Как сообщил сотрудник УФСБ России по Тульской области, «стоимость невозможно оценить в денежном эквиваленте. Указанные предметы, если бы не вмешались оперативники, просто бы ушли в частные руки и никогда историки и краеведы не смогли бы их оценить и привнести новые страницы в историю родного края».

А ведь это, на секундочку, догосударственный период. Отныне находку будут изучать специалисты музея «Куликово поле». Уже понятно, что украшения женские, а раз уж оказались сложены в землю – их хозяйку настигла внезапная опасность. 20 веков они пролежали в глиняном кувшине, на глубине всего-то около 30 сантиметров.

«Тогда, конечно, никто не знал, что здесь возникнет город Тула и появится Тульская область, но интереснейшие события – военное вторжение кочевников, появление совершенно нового населения, которое носило вот такие предметы. Для открытия еще неизвестных страниц истории нашего региона – это буквально сенсация», – говорит ученый секретарь государственного музея-заповедника «Куликово поле» Алексей Воронцов.

А вот Юлиан уверен, что клад проклят, ведь теперь ему вменяют незаконный оборот исторических ценностей, повреждение культурного слоя. Если бы блюстители закона были бы строги, штраф мог бы составить миллион рублей. Но поскольку парень раскаялся, признал вину и содействовал следствию, наказание было в 4 раза меньше – 250 тысяч рублей.

«Я законопослушный гражданин по большей части. Конечно, некрасиво получилось, нужно было сразу отнести, куда надо, но чувство наживы пересилило», – признался Юлиан.

К раскопкам, уже правда в составе официальных экспедиций, Юлиан вернуться все же мечтает. Говорит, что история тянет. Сделать это он сможет не раньше чем через 2 года. Соответствующее ограничение – вторая часть судебного решения.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-03-30