Не просто отработать на практике определённый навык оказания медицинской помощи, а сделать это правильно и детально. Такая задача стояла перед будущими медсестёрами и медбратьями вторых курсов – участников ежегодного конкурса профессионального мастерства.
«Сами врачи утверждают, что успех в борьбе за жизнь и здоровье пациента на 90 процентов зависит именно от медицинских сестёр. Медики вообще учатся в течение всей жизни. Специальные образовательные программы и современная материально-техническая база нашего колледжа сегодня помогают готовить специалистов высокого класса, которые всегда востребованы на рынке труда, особенно в Тульском регионе», – отметил Алексей Денисов, директор Тульского областного медицинского колледжа.
Участие в профессиональном конкурсе – это, прежде всего, тренировка, говорит директор колледжа. Здесь вырабатывается и навык оперативного реагирования на ситуацию, и его отработка до автоматизма. Участники, которые были распределены на 4 команды, оказывали помощь пострадавшим, людям, которым стало плохо, соревновались и в творчестве. Студенты выполняли задания по лёгочной реанимации, внутривенным инъекциям, фиксировали перелом руки.
«Медсёстры бывают с пациентами больше времени, чем врачи, и не только проводят процедуры, но и разговаривают с ним, поэтому медсестра, это не только профессионал, но и прежде всего хороший психолог. Стараемся не только отточить практический навык, но и учимся работать с каждым отдельным пациентом», – рассказала Полина Машкова, студентка 2-го Тульского областного медицинского колледжа.
Алексей Еремин