Это утреннее богослужение для Спасо-Преображенского мужского монастыря и даже для всей Белевской Епархии стало событием особым. Это первая за несколько десятилетий, полноценная служба в древнейшем Белевском храме. На нее, тоже впервые за долгие годы, пришли более сотни горожан.
Иван Грозный и Смутное время, ужасные пожары, древние и современные войны, эти живописные места, на крутом берегу Оки, видели многое, но самое долгое запустение им, конечно же, принесла революция 1917 года.
Печально, но на протяжении почти всего XX века церковной жизни в одном из древнейших монастырей Тульской области, по сути, не было. Он был закрыт в 1921 году, здесь были устроены склады. Возрождение обители указом Священного синода начинается в 2008 году. И теперь уже близится к завершению.
Цифра три в христианской традиции имеет особое значение и по весьма красивому совпадению духовная жизнь в древнейший во всей Епархии, Спасо-Преображенский храм возвращается в дни когда ему исполняется 333 года.
«Еще 5 лет назад мало кто верил, что удастся возродить монастырь. Этот храм, которой находился в крайне плачевном состоянии, казалось вообще невозможно восстановить. Но сегодня храм в своей первозданной красоте вновь вернулся людям», – говорит епископ Белёвский и Алексинский Серафим.
О том, какой упадок здесь был, можно судить по фотографиям. Они, вместе с проектами восстановления других храмов на территории Тульской области, стали материалами совещания, которое здесь провел глава региона Алексей Дюмин. Эту работу он курирует лично. Венев, Тула, Одоев, Чекалин, подобные работы, к 2020-ому году, когда будет праздноваться 500-летие Тульского кремля, завершатся во всех городах, входивших в Большую Засечную черту.
«Я уверен, что 500-летие отпразднуем в 2020 году и еще ряд работ проведем. Это будет действительно жемчужина, Церковь – это институт государственности, который играет огромную роль в сохранении традиций, это наша история, которую мы должны передавать из поколения в поколение», – отметил Алексей Дюмин.
Приток паломников отмечают и в другом белевском монастыре – Жабынском. Работы, которые преобразили это место, так же поручил провести глава региона. Переустройство купелей, две ротонды, смотровая площадка у древнего дуба готовы. А до конца года, что губернатор поручил отдельно, отремонтируют кровлю и фасад, одного из здешних храмов.
Виталий Моторин