Сияющие витрины и торжественный стиль оформления: здесь сразу понимаешь, что вокруг не просто о ювелирном искусстве, хотя, несомненно, выставка и про это. Но важнее то, что внутри или за каждым её экспонатом.
На выставке присутствует некое цветовое кодирование – то есть по фону, на котором располагается орден, сразу можно понять, откуда он прибыл. Черный впереди – это Европа, красный – преимущественно Россия, а горчичный – Азия.
И цвет фона, естественно, не единственное отличие между орденами из разных стран. К примеру, отечественные, по сути, приемники европейских, пропитанные той же идеологией, всё же имели довольно глубокий религиозный подтекст.
«Наши ордена отличает то, что все они посвящены святым. Если европейские ордена считалось нормой посвящать более прозаичным вещам – подвязка, баня – то для российских орденов это было неприемлемо», – рассказала куратор выставки «Драгоценные ордена», заведующая отделом нумизматики Государственного исторического музея Александра Калашникова.
А азиатские ордена и вовсе никакого глубокого смысла не имели. В отличие от Европы и Российской империи Азия без христианского бэкграунда не воспринимала смысловую нагрузку орденов как части духовно-рыцарского братства. Этот предмет им был важен для дипломатических обменов. Так что в данном случае интереснее говорить о дизайнерских решениях.
«Посмотрите, пожалуйста, на этот орден сиамской короны. Сиамская корона победы – высший символ власти королевства Сиам, нынешнего государства Таиланд. Корона изображена в футляре в центре, а рядом два зонтика – символы власти монарха», – рассказала Александра Калашникова.
Разглядеть детально каждый орден посетители выставки смогут не только в музейных витринах, но и на современных мультимедийных экранах в 3D развороте, и даже на мундире – так нагляднее. Выставка состоит из 180 экспонатов, и из них 140 – ордена, остальные – тесно связанные с наградами или иные наградные предметы.
По словам директора Государственного исторического музея Алексея Левыкина, «на выставке старались представить нашу коллекцию весьма разнообразно. По выставке можно получить очень хорошее представление о формировании наградной системы во всём мире».
Многие ордена экспонируются впервые. Среди наиболее необычных предметов этой тематики демонстрируются парадные орденские цепи и миниатюрные копии орденов – одни из самых сложных в изготовлении предметов фалеристики.
Полина Ермолаева