Комбайны и тракторы в строю, механизаторы колдуют над сеялками. Из 60 единиц сельхозтехники в хозяйстве «Элитные семена» большая часть уже готова к сезону. И здесь надо отдать должное местным инженерам: они, что называется, сломали систему. Подорожавшие запчасти, некоторые из которых теперь стоят по полмиллиона рублей, они закупать не стали, а купили станок плазменной резки. Теперь многое изготавливают сами и шутят: мол, развиваем машиностроение. Ведь разницы с немецкими комплектующими нет.
Всего в регионе к посевной компании уже подготовлены более 12 тысяч единиц сельхозтехники – это 95 процентов. На 70 процентов аграрии запаслись удобрениями. О готовности доложили главе региона Алексею Дюмину.
Как сообщил министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Стёпин, «цены на удобрения стабильны, дефицита нет. Кроме того на территории региона запущена дополнительная мощность по производству аммиачной селитры на «Щёкиноазот»».
А вот это ещё один важный фактор риска. Около 20 процентов посевных площадей все того же хозяйства «Элитные семена» сейчас под водой. Озимые не погибли, их в пойме агрономы предусмотрительно не сеют, но вот сроки начала посева в таких случаях могут сдвигаться – так здесь было в прошлом году.
По словам руководителя КФХ «Элитные семена» Андрея Самошина, «мы опасаемся, что может такое произойти. Слава богу, в этом году рано паводок начался. Мы надеемся, что он раньше сойдет, а мы в более благоприятные сроки войдем на эти затопленные поля».
На рисках и компенсациях для аграриев по итогам прошлого года на совещании с губернатором остановились отдельно.
– Какой статус наших переговоров по компенсации потерь? – поинтересовался Алексей Дюмин.
– Минсельхоз России подготовил соответствующее распоряжение, по которому из резервного фонда правительства для Тульской области будет выделено 326 миллионов рублей. Данный документ направлен на согласование, ожидаем согласования в ближайшее время, – ответил Алексей Стёпин.
Основу посевов в нашем регионе по традиции составят зерновые, зернобобовые, кормовые и технические культуры. Ожидается, что первыми в поля выйдут аграрии южных районов Тульской области. По планам это произойдет уже в апреле.
Виталий Моторин