«Она святая, поэтому считаю, что чистая».
Прозрачная ледяная струйка серебрится и зимой, и летом. По неведомым причинам именно родниковая вода кажется нам вкусной. С присущей всем верой в чудо мы рассуждаем: она просто не может быть вредной или опасной.
«В период паводка, таяния снега в воду родников возможно попадание различных примесей и возбудителей инфекционных заболеваний. Такую воду необходимо для питья кипятить», – рассказала начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Татьяна Шевелёва.
Туляки верят, а санитарные врачи проверяют и предупреждают: в родники вода поступает из поверхностных грунтовых вод, что расположены близко к земной поверхности. Вероятность появления в ней органических загрязнителей, возбудителей болезней гораздо выше, чем в воде, что добывается из артезианских скважин.
– Предпочитаю покупать воду.
– Мы сами не пользуемся, но я видела, что все набирают.
– Негативно отношусь к роднику. Пахнет хлоркой.
– Пользуюсь родниковой водой лет 30. Раньше была вода почище. Сейчас достаточно много белой накипи, извести.
Анализ из источников нецентрализованного водоснабжения, к которым как раз и относятся родники, Роспотребнадзор проводит лишь в том случае, если они стоят на балансе администраций и эксплуатирующих организаций. В этом году пока не было ни одной жалобы.
2 образца воды мы привезли на исследование в БиоХимТех центр Тульского госуниверситета. Воду взяли из родника у Щегловского монастыря, второй образец из родника в Платоновском парке.
Данная лаборатория уполномочена проводить исследования воды, почвы, воздуха и микроклимата помещений Росаккредитацией.
Выяснилось, что родниковая вода из Платоновского парка имеет выраженный химический запах, а из Щегловского родника – землистый.
«Вода не соответствует требованиям по органолептическим показателям. Пить её сейчас нежелательно». – сообщил директор научно-исследовательского центра БиоХимТех ТулГУ Вячеслав Арляпов.
Впрочем, вода артезианских скважин тоже далеко не идеальна. В подземных горизонтах Щёкинского района отмечается повышенное содержание железа, в Богородицке – стронция, в Тёпло-Огаревском районе – нитратов.
«Жёсткость может привести к мочекаменной болезни. Железо – к нарушению обмена веществ, расстройству ЖКТ. Стронций может привести к развитию стронциевого рахита у детей. Коэффициент суммарного индекса опасности находится в пределах допустимых значений. Причинно-следственной связи показателей и заболеваний не установлено», – говорит начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Татьяна Шевелёва.
Прежде чем попасть в краны на кухнях вода проходит несколько стадий очистки, в том числе через станции обезжелезивания. Как заверяют санитарные врачи, воду можно пить даже без кипячения. Но бытовые фильтры, пожалуй, успокоят даже самых мнительных горожан.
Надежда Долгих, Виолетта Петрова