Щёкинские акватлонисты вновь выиграли командный зачёт первенства России

Щёкинские акватлонисты вновь выиграли командный зачёт первенства России

Проплыть через обручи и встретиться на подводном ринге: от одного вида захватывает дух, без подготовки с таким испытанием не справиться.

От напряженной борьбы вода вскипает в бассейне. На подводном ринге, что находится на дне, без аквалангов и доступа к кислороду два акватлониста. Цель каждого – ленточка, закрепленная на щиколотке соперника, и ее нужно не просто сорвать, но и поднять над водной поверхностью. Тот, кто окажется быстрее и выносливее, и получает победу.

Не просто оставаться на плаву, а занимать первые места ребятам удается при поддержке «Щёкиноазота». Предприятие уже многие годы шествует над щёкинским клубом «Акванавт», предоставляя условия для тренировок, содействуя в проведении соревнований. Сборными по акватлону могут похвастать лишь 12 регионов страны. На Первенство в Дом спорта «Юбилейный» Первомайского поселка съехались около 80 юниоров в возрасте от 14 до 20 лет из Москвы, Мордовии, Татарстана, Ленинградской, Нижегородской областей. Две команды, из Пензы и Твери, на соревнованиях такого уровня – новички.

«Мы сейчас боремся за Ленинградскую область. – Рассказала юниорка сборной по акватлону Полина Глобова. – Я могла вырвать ленты еще два раза, у меня были шансы, но я испугалась и ушла на удержание».

Звуковой сигнал – и всё внимание на дно бассейна. Три раунда по 30 секунд. Поединок в воде снимают минимум три водолаза с камерами. Видеодокумент потребуется для справедливого судейства и определения лидеров. А ставки высоки! Победители первенства смогут войти в сборную России по акватлону и выступать уже на Чемпионате и на международных стартах.

Как рассказала председатель комиссии по акватлону Федерации подводного спорта РФ, судья международной категории Ирина Чергина, «символично, что соревнования проходят на Тульской земле, ведь именно тульская команда – самая старшая, это ветеран по акватлону в нашей стране. Я не могу не отметить, что последние лет 10 именно тульская команда в командном зачете всегда уезжает с кубком победы, с первым местом».

А может ли быть иначе? Щёкинских ребят тренирует одиннадцатикратный чемпион России, двукратный победитель кубка России, четырёхкратный победитель Кубка мира, четырёхкратный чемпион Европы Андрей Проскурин и многократная чемпионка России и Европы Ольга Трофимова, она же – основатель клуба «Акванавт».

«Скоростник, апноист и борец. В основном играют роль захваты в верхнем поясе, переходящий в нижний пояс к ногам, это все пловец должен уметь делать. – Рассказала тренер высшей категории Центра детского творчества, основатель подводного клуба «Акванавт» Ольга Трофимова. – Мы как тренера не имеем права неправильно обучать. Спортсмены не имеют право позорить прошлое, настоящее и будущее нашего тульского акватлона».

 

«Очень сложно разобраться в сопернике, понять его слабые стороны. Это нужно оценивать буквально сразу, как зашли в кольцо, как начался бой. Нужно оценивать его скорость, дыхание, его манёвренность – абсолютно всё», – говорит юниорка сборной Тульской области, пятикратная чемпионка России по акватлону Анастасия Апалькина.

И это Первенство для акулы всероссийского акватлона – Анастасии – вновь стало победоносным: «золото» среди юниоров 16-17 лет! 10 призовых мест из 18 возможных в личных зачётах – в богатой копилке воспитанников Центра детского творчества. И первое место по медалям – в общекомандном зачёте. На втором месте по сумме наград – команда Республики Мордовии. Замыкают тройку лидеров спортсмены из Москвы.

Как сообщил заместитель генерального директора по социальным вопросам компании «Щёкиноазот» Дмитрий Коженкин, «компания «Щёкиноазот» оказывает помощь всем юным спортсменам Щёкинского района. И вдвойне приятно, что эта помощь не проходит бесследно, а подтверждается результатами, которых добиваются наши юные спортсмены во всех престижных соревнованиях, будь то кикбоксинг, бокс, спортивная борьба».

 

«Самое первое соревнование – Первенство России по акватлону – проходило 30 лет назад в этом бассейне именно на щёкинской земле. Также проходил первый чемпионат по акватлону. Компания «Щёкиноазот» вместе с АНО «Спортивное наследие» поддерживает не только акватлон как уникальный вид спорта, но и все остальные виды спорта, которые развиваются в Тульской области», – отметила директор Центра детского творчества Щёкинского района Лилия Морозова.

Спорт настоящих борцов не терпит передышки, и тульские акватлонисты уже готовятся к новым победам в подводном мире.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-03-28