Туберкулез – такое заболевание, от которого мы часто отворачиваемся: нас это не коснется. В понимании обывателя, больной туберкулезом – это человек из неблагополучной среды с сильным кашлем. Однако это не так. Есть ряд симптомов, которые можно пропустить, сославшись на усталость или спутать с другими заболеваниями.
Неочевидные проявления туберкулеза в эфире радиопрограммы на канале Вести FM нам назвала заместитель главного врача тульского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Гашникова.
– Кровохарканье у больных туберкулезом бывает редко, чаще это симптом онкологических больных с фиброзами. А вот, слабость, повышенная утомляемость, боли в спине – это симптомы туберкулеза.
В связи с ковидом уменьшилось число профилактических осмотров, много не выявленных пациентов. Мы знаем воздушный путь заражения, он такой контактный, поражаются, в основном, легкие. Но и кожа, и позвоночник и половые органы могут поражаться.
Туберкулез всех органов бывает, кроме волос и ногтей. Стало больше диагностироваться туберкулеза костей. Есть ВИЧ-инфекция, когда на 4 стадии присоединяется туберкулез.
Туберкулез позвоночника врачи часто не замечают. Болит, болит. А потом смотрят, а там уже диструкция в костях. Такие пациенты отправляются на реконструктивную операцию в Санкт-Петербург.
Поражаются не только позвоночник, но и кости и суставы. Поэтому у врачей невропатологов должна быть настороженность, люди к ним с такими болями обращаются. Боли в позвоночнике, где-то скованность. Легочных проявлений может не быть.
Такой симптом как слабость и утомляемость, субфебрильная температура. Спрашиваешь, у вас слабость есть? – Нет, доктор. А потом вылечивается и говорит, вот вы тогда меня спрашивали, действительно, слабость. Что-то сделал и надо посидеть. Длительный кашель, кровохарканье очень редко. Бывает, что вместе с легкими, и почки, и позвоночник поражаются.
Вести-Тула