Больше 200 лет прошло, как немецкий ученый Робер Кох открыл микобактерию туберкулеза, которая получила название «палочка Коха».
Мы поверхностно знаем, что туберкулез поражает легкие, нам кажется, что времена, когда “чахотка” косила целые семьи, миновали. Однако это не так. О живучести опасных палочек в эфире Вести FM нам рассказала заместитель главного врача тульского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Гашникова.
– Я иду на работу, а дворники метут улицу. Раньше считалось, что дворники должны это делать до того, как люди просыпаются, в 5 часов утра. Больной кашлянул, плюнул. Палочка настолько живучая, она высыхает, образует спору и сидит в земле. Потом поднимается пыль, идут люди, вдыхают это, если палочка попадает в благоприятную среду, развивается туберкулез.
Есть один интересный случай. Его нам рассказал московский профессор. У подростка 15 лет выявили туберкулез. Стали обследовать. Абсолютно благополучная семья, достаток. Дедушка профессор, мама и папа кандидаты наук. Они все обыскали, все обследовали, не могут найти причину.
Но оказалось, что дедушка-профессор болел в таком же возрасте, как мальчик, туберкулезом. Наследственности у этого заболевания нет. Стали выяснять, ну как же так? В том же возрасте болел дедушка. Знаете где нашли палочки? Что стал делать подросток в хорошей благополучной семье? Он стал читать книги, те, которые читал дедушка, когда болел. Взяли образцы оттуда, а там живые палочки.
Помогает хлорка, дезинфекция, ультрафиолет.
Вести-Тула