В огороде жителей деревни Заречье, что в Воловском районе, забурлила река. Бурным потоком унесло забор и смыло огород. Сами селяне причиной наводнения называют дамбу, а точнее конструктив сооружения, который, по их мнению, сделан неправильно. Гидротехническое сооружение между деревнями Барятино и Заречье реконструировали в 2018 году, на эти цели из областного и федерального бюджетов потратили около 15 миллионов рублей. Однако конструкция, которая должна была решить проблему, похоже, вылилась для селян ещё большими бедами.
«После того как построили дамбу, нас и нашу деревню стало топить. Снесло забор, река прошла через наш участок. Образовался огромный карьер и новое русло реки за дамбой на моём участке. Несколько дней жители не могут выехать из деревни, затопило мост и дорогу. Она и раньше там была, но насыпная, а когда пошла вода – её смывало», – рассказала Жанна Солнцева, жительница деревни.
Жители считают, что технология реконструкции дамбы была нарушена. Однако с местными жителями в администрации не согласны, да и о всеобщей катастрофе говорить не приходится, ведь под воду ушёл всего один участок, уверяют они.
«Переливы работают в штатном режиме, переливания воды на дамбе тоже нет», – уверяет Евгений Хренов, глава администрации Турдейское Воловского района.
Местные жители направляли обращения в администрацию района, прокуратуру, где уже начали проверку, и в министерство природных ресурсов региона. В минприроды, в свою очередь уверяют, что конструктива дамбы не меняли, был произведён лишь её капитальный ремонт. А уже в скором времени на место планирует выехать специальная комиссия, которой и предстоит тщательно изучить данный вопрос.
«Мы переживаем, что не сможем вырастить урожай даже в следующем году. Да и как теперь восстановить всё то, что унесло потоком, я не знаю, ведь нам никто не гарантирует, что в следующий раз не произойдёт тоже самое, а под воду не уйдёт уже и сам дом», – сетует Жанна Солнцева.
Алексей Еремин