Когда ты сильный, но не такой, как все, тебя преследуют, гонят и обижают. И это мы про птиц. На днях ушастую сову, жертву вороньего моббинга, передали сотрудники Тульского кремля волонтерам. Ища спасение, сова дважды впечаталась в чистое стекло музея, отчего здоровье ее пострадало.
По словам волонтера по диким животным Табрис Янгчен, птица относительно бодрая, упитанная, делает попытки летать, но имеются признаки черепно-мозговой травмы: один зрачок больше другого и общее состояние тоже под вопросом. После рентгена стало понятно, что кости целы и после лечения сову можно выпустить.
– Почему так произошло?
– Весной можно наблюдать так называемый моббинг – преследование хищных птиц стаями ворон, галок, сорок.
– Это как буллинг у людей?
Вороны кричат, окружают незадачливого хищника, могут дёргать его за перья, пытаются скинуть на землю. Такое поведение характерно для стайных птиц и может быть направлено не только на ястребов и сов, но и на млекопитающих хищников, например, куниц или котиков-охотников и даже на людей, особенно, когда птицы защищают птенцов. Группы дроздов, защищая потомство, могут нанести серьёзное поражение хищнику, стреляя в него помётом!
– Зачем они так с сородичами?
Цель таких массовых нападений — не только прогнать опасного гостя со “своей” территории, но сделать его заметным для всех членов стаи. Молодые птицы, наблюдая реакцию опытных, получают важный урок, как отличить врага.
Чаще всего подобные инциденты заканчиваются бескровно: обруганная сова сидит и терпит, пока воронам не надоест или пока не наступит ночь, а потом улетает. Но бывает, что объект ненависти оказывается слишком слаб или неопытен.
Например, совиные самцы-первогодки, осваивающие новые территории, обнаруживают себя в светлое время суток перед стаей ворон и могут попасть в серьёзную неприятность.
Если сову скинули на землю или она, спасаясь от преследования, получила травмы, в общем, если её возможно стало взять в руки – это тот случай, когда птица нуждается в помощи. Посадите сову в коробку и свяжитесь со специалистами.
Вести-Тула