В Тульском кремле обнаружен остов древнего храма

Сантиметр за сантиметром проходят археологи всю площадь раскопа. И хотя они знают, где копать и что искать, важно не пропустить ни одного даже самого маленького артефакта. В данном случае находка большая – фундамент кафедрального собора 17-го века.

В 1625-м году на этом месте поставили каменный Успенский собор, но по каким-то причинам вскоре разобрали. В 80-е годы того же столетия его возвели вновь. Через сто лет обветшал, и стали строить новый – именно его мы видим сейчас в Тульском кремле. От древнего собора остался лишь фундамент, и тот был скрыт под землей почти четыре века. В груде, выглядывающей из-под земли, обыватель вряд ли признает основной материал строительства в 17-м веке – белый камень.

«Мы пока не дошли до самого его основания. Мы не знаем, насколько он сохранился. – Рассказывает сотрудник отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН Андрей Кирсанов. – Возможно, там будут еще ряды этих камней. Также остались в разрушенном виде кирпичные стены. В данном случае нам довелось, как говорится, попробовать на вкус слой Тульского кремля».

По слоям археологического пирога можно судить насколько глубоки научные изыскания в Тулы. «Горизонты», а именно так называют культурные пласты того или иного столетия специалисты, таят саму историю. По ним можно судить, какой была площадь в прошлые века.

Ткань истории можно изучать и по найденным артефактам. Среди них монеты, нательные кресты, остатки глиняных горшков и кости животных. Только что увидевшие солнечный свет предметы проходят первичную незамысловатую обработку – щеткой в тазике с водой.

«Это донце горшка. Сложно датировать такую посуду, потому что она не менялась практически в течение нескольких веков. Датирующий материал – монеты. У нас сосуды находятся в одном слое с монетами 19-го века», – говорит старший лаборант Института археологии РАН
Наталья Требухина.

Перед тем, как попасть под стекло витрины в музее находкам предстоит пройти и через руки реставраторов, их обработают специальным химическим составом. А пока каждый артефакт изучается в полевых условиях и вносится в коллекционную опись, которая уже насчитывает почти 120 находок. Так, например, была найдена монета 1809 года с отверстием. Возможно, ее носили на шее, она была частью украшения.

Раскопки завершатся в октябре, а увидеть то, что пока скрыто в земле, или уже прошло через руки археологов, любознательным тулякам и, конечно, туристам можно будет, заглянув в археологическое окно. И одним шагом попасть на несколько столетий назад и увидеть Тулу мастеровую и купеческую.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-08-16