А возникал ли у вас в голове вопрос о том, куда попадает мусор из оранжевых баков? Тех самых, в которые должны попадать отсортированные отходы, что в дальнейшем могут стать вторичным сырьём.
Это четыре основные категории мусора: бумага, стекло, пластик и металл. Также туда можно помещать алюминиевые и жестяные банки. Правительством региона закуплено 2385 таких оранжевых контейнеров. На сегодняшний день, 456 баков расставлены на территории Тулы, Новомосковска, Щёкинского и Узловского районов. Остальные контейнеры будут установлены на площадках региона в этом году.
Планируется, что к 2030 году все собранные на территории губернии отходы будут проходить предварительную сортировку. Для этих целей, помимо сортировочного комплекса в Дубенском районе, уже введен в эксплуатацию комплекс в Туле. В областном центре сейчас строится ещё одно мусоросортировочное предприятие, в этом году приступят и к возведению нового комплекса в Узловском районе.
Более полугода мониторинг системы раздельного сбора отходов в Тульской области ведет тульская региональная общественная организация «Экологическая защита». Экоактивисты побывали на предприятии в Дубне, и выяснилось, что на полигонах из отходов, собранных жителями в оранжевые баки, удаётся извлечь 70-80% вторичного сырья, пригодного для последующей переработки. Остальные 20-30% составляют смешанные отходы, которые, жители выбрасывают не как положено, в общий бак, а в оранжевый.
.
Вести-Тула