Сегодня на его могилу приезжают десятки паломников со всей России. Схиигумен Павел Драчёв последние годы своей земной жизни монах провёл в небольшой деревушке на окраине Тульской губернии. Об удивительной жизни «последнего оптинского старца» сюжет нашего специального корреспондента Алексея Ерёмина.
Именно здесь в деревне Черкассы, что в Каменском районе прошли последние дни схиигумена Павла Драчёва.
Отец Павел родился в 1888 году в селе Казинка, находящемся недалеко от Ельца. В 17 лет юноша отправился в Оптину пустынь, чтобы повидать отца Варсонофия – старца, о котором к тому времени он был много наслышан. Но оптинский старец не благословил молодого человека на монашество.
«Отец Павел вышел из его дома и заплакал. – Рассказывает настоятель храма в честь пророка Божия Илии в деревне Ильинка Одоевского района иеромонах Даниил. – А отец Варсонофий вызвал келейника и попросил посмотреть, что делает отец Павел. Келейник сказал, что тот плачет. Тогда отец Варсонофий велел позвать отца Павла и разрешил ему стать монахом».
Так Павел остался в пустыни. В советские годы монахов из Оптины разогнали, отец Павел поехал в Москву в ещё действующий Данилов монастырь. Жить, правда, здесь было негде, ему дали заброшенный склеп на кладбище, здесь он и прожил около шести лет, пока его не арестовали и не сослали в Архангельскую область. Из ссылки отец Пётр приехал в Тулу, последовало новое заключение. В начале пятидесятых его перевели в село Черкассы. Местные сразу полюбили батюшку, отца Павла они почитали за святого старца, прозорливца, верили в чудодейственность его молитв.
Только шести лет не дожил он до возобновления Оптиной Пустыни. Скончался схиигумен Павел на 93-м году жизни 29 марта 1981 года. Монахини, которые были с ним рядом, вспоминали, как перед смертью батюшку попросили что-нибудь спеть на память: и за полчаса до смерти умирающий старец запел Херувимскую.
Алексей Ерёмин