Течение достойно бурной горной реки, но никакого русла в этих местах, конечно, и в помине нет. Это поток устремился поперек бетонной дороги и течет с одного аграрного поля на другое.
Знали бы, посадили бы рис, – шутят агрономы. А вот озимая пшеница, в таком количестве влаги, совершенно не нуждается. 78 гектаров ее посевов, по подсчетам фермеров, уничтожено на корню. Пострадали и поля подготовленные для весеннего сева, почву на них обрабатывать и удобрять придется заново, а это непредвиденные расходы и время.
Аркадий Сергеев, агроном ООО “Урожай”:
Воздуха в почвенном слое нет, и все то, что перепахивалось под зиму, все это в пользу бедных. Это приведет, я боюсь, к срыву посевной. Была угроза для техники, люди выгоняли трактора. Нашим механизаторам досталось, когда выгоняли эту технику, по колено в воде, добираясь до кабин. Это удовольствие ниже среднего.
Комбайны и трактора собрали на единственной возвышенности в окрестностях. А началось все в ночь с пятницы на субботу. Из берегов вышла спокойная прежде Упа. Общая площадь подтопления, подсчитали аграрии, составила примерно 300 гектаров. Сейчас вода уже начала отступать, но попытка проехать по все той же бетонной дороге, выглядит рискованой.
Теплицы затоплены, вода заглянула даже в административное здание, компьютеры и оргтехнику подняли на столы, а вот поднять почти 120 тонн моркови на складах было попросту некуда.
Алексей Лобанов, менеджер ООО “Урожай”:
У нас прямые контракты с тульскими и федеральными сетями, с оптовыми и перерабатывающими компаниями. К сожалению, мы их подводим, потому что не можем выполнить свои обязательства на поставку продукции.
Получить штрафы, предусмотренные контрактом, – говорят фермеры, сейчас было бы самым неприятным, благо, отношения с партнерами хорошие. Хлопот, впрочем, наступающей весной, у этих аграриев точно будет цело море.
Виталий Моторин