В Узловой отметили День моряка-подводника

В Узловой отметили День моряка-подводника

19 марта – День моряка-подводника. В стенах Узловского художественно-краеведческого музея открылась выставка, посвящённая подводникам и первенцу атомного подводного флота подводной лодки К-3 «Ленинский комсомол». Более пятидесяти узловчан несли воинскую службу на подводном флоте, среди них и Константин Емяшев.

«В этот день отмечают и создатели подводного флота, люди знающие своё дело и гордящиеся своей профессией. Без талантливых инженеров, конструкторов, квалифицированных рабочих не появились бы на вооружении России грозные корабли и суда, признанные одними из лучших в мире. В этот день мы отдаём дань уважения тем, кто защищал страну в годы Второй мировой войны, и погиб при исполнении долга в мирное время. Подводный флот России имеет очень большую и героическую историю», – отметил офицер запаса, моряк подводник Константин Емяшев.

В Узловой отметили День моряка-подводникаНа выставке в музее представлены фотографии, посвящённые подвигу уроженцев Узловского района, военно-морские флаги, образцы обмундирования, книги, модели. По поручению президента России Владимира Путина именно К-3 станет главным экспонатом музейного комплекса в Кронштадте на «Острове фортов». В 1952 году Иосиф Сталин подписал постановление «О проектировании и строительстве объекта 627», который и стал первой советской АПЛ. Она была заложена в 1955 году на заводе в Северодвинске и получила кодовое наименование К-3. Позже весь мир узнал её под именем «Ленинский комсомол».

«Первая советская АПЛ поражала воображение даже старых подводников: 100-метровая длина, невиданная энерговооруженность. В 1962 году К-3 совершил успешный рейд на Северный полюс, но, к сожалению, в очередном плавании случилась серьезная авария, после которой на К-3 был заменён реакторный отсек», – рассказал подводник.

50 городов и регионов России, шефствующих над кораблями и воинскими частями заполярного форпоста России, объединились в Ассоциацию поддержки Северного флота. В Тульской области и стали одними из первых, вошедших в её состав.

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-03-19