Туляки впервые увидят картину "Пир Валтасара", пострадавшую при пожаре

Туляки впервые увидят картину “Пир Валтасара”, пострадавшую при пожаре

“Пир Валтасара” кисти неизвестного пока автора, едва заняв свое место в экспозиции, словно бы заставила специалистов раскрыть свою загадку. К рабочим музейщики внимательны и придирчивы, но внутри, признаются строгие с виду дамы, их переполняет восторг. Эта картина находится в фондах тульского музея уже больше века, начиная с 1919-го года, но ее никогда не видел ни один посетитель, она не выставлялась.

Свое место в экспозиции она должна была занять еще в 2010-ом после трехлетней реставрации. Но в Московском центре имени Грабаря, где проходили работы, за несколько месяцев до их окончания, вспыхнул пожар.

Галина Ересько, заведующая отделом учета и хранения фондов Тульского музея изобразительных искусств:

Наша картина стояла в большом зале, случилось с ней самое худшее, что можно было ожидать. При пожаре она была залита очень сильно водой и химическими реактивами. В результате пострадал и подрамник, и красочный слой. Я сама это видела и не верила, неужели они это сделают. Черное все, понимаете? Все полотно черное.

В Тулу из Москвы картина мастеров итальянской школы прибыла в декабре. До середины марта, в прямом смысле слова, “дышала” нашим воздухом, адаптируясь к условиям.

Сюжет всегда изображает последнего царя Вавилона во время пира по случаю своего воцарения. Армия персов осаждает город, это за скобками, но правитель беспечен. Посудой на столе безумного веселья служат священные сосуды из иерусалимского храма, а рука Господа – еще один вечный символ, пишет его богохульству и самонадеянности.

Вавилон пал. Художник, хранившейся в Туле картины, до этого был неизвестен, но вот она – главная сенсация. После реставрации специалисты смогли установить автора, по аналогии с другой работой из нашей же коллекции.

Елена Олейнич, заведующая отделом западно-европейского и русского искусства Тульского музея изобразительных искусств:

Очевидными стали вещи, которые говорят, что эти работы скорее всего принадлежат одной руке, одна стилистика, в которой выполнена работа, цвета, фигуры, позы. Это итальянская школа, точнее флорентийская начала  XVIII века, и, возможно, мастер Матео Бонекки, потому что уж слишком явные сходства.

“Пир Валтасара” уже прошел испытание огнем и водой, впереди медные трубы, но к восхищенным взглядам редкое полотно готово. Перед туляками, несмотря ни на что, картина предстала безупречной.

Виталий Моторин

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-03-17