Двое пострадавших застряли в покорёженном автомобиле – такова первая ситуация, отработанная спасателями в рамках учений. По легенде, «Волга» попала в ДТП с бензовозом, началось возгорание, а потому пассажиров легковушки нужно вызволить максимально быстро. На помощь приходят пневмоинструменты – вскрывают кузов, как консервную банку.
И вот, оба пострадавших спасены из автомобиля и отправляются в больницу. Однако огненную стихию остановить не так-то просто.
Здесь по сценарию учений произошло возгорание жилого дома с последующим его обрушением. Именно под этими обломками сейчас находятся люди, которых предстоит спасти сотрудникам МЧС.
Тут на помощь приходят хвостатые специалисты – поисковые собаки, у которых есть всего 20 минут для того, чтобы найти пострадавших. Среди четвероногих – и совсем молодой лабрадор Ричи, который прошёл аттестацию в этом году. На учениях пёс справился на 5 баллов.
Дмитрий Липатников, кинолог МЧС России по Тульской области:
«У него уже есть успехи, мы ездили в Суворов, искали там людей, только в лесной местности. На счету у него уже 3 найденных человека».
В тушении импровизированного жилого дома приняли участие и добровольные пожарные. Их основная задача – не только побороть пламя, но и разобрать и пролить все тлеющие конструкции, чтобы избежать возникновения нового очага. А вот к тушению поля вокруг – а именно на него, по легенде, перекинулся пожар – были привлечены сотрудники лесоохраны. К слову, этот сценарий самый реалистичный. Ведь пал травы по весне – не редкость.
Дмитрий Твиров, заместитель начальника управления организации пожаротушения и аварийно-спасательных работ МЧС России по Тульской области:
“Как только сходит снег, устанавливается тёплая погода, именно в это время у нас и начинается более активная работа по тушению растительности”.
Всего же в учениях приняло участие более 20 единиц техники и 80 человек личного состава. И по признаниям самих спасателей, они готовы к любым чрезвычайным ситуациям этой весной.
Никита Юрков