Новая страница в истории Тульского государственного музея оружия. После двухлетнего и лишь второго по счёту капитального ремонта здания бывшего Богоявленского собора, где до открытия гигантского шлема больше 20 лет размещался музей, здесь вновь закипела жизнь. Но уже в современном формате – отныне это выставочный, музейный культурно-просветительский центр.
«Это прекрасное событие, которое будет означать многое для тульского музейного дела, а мы, как известно, музейная столица России, и для всех, кто приезжает в Тульскую область», – сказала на открытии министр культуры региона Татьяна Рыбкина.
Реставрация, которая стала возможна благодаря финансовой поддержке министерства культуры России и правительства области, затронула не только инженерные сети, фасад, кровлю, но и систему пожарной и охранной сигнализации, внутреннее убранство. Гостей вместе с экскурсоводами встречали реставраторы в образах русских воинов XVI века.
«Стрелец конца XVI века, все соответствующие атрибуты на мне: кафтан, кушак, карабин», – рассказал реконструктор Ярослав Лукьянов.
Любители истории, реконструкторы вместе с экспертами-экскурсоводами активно рассказывают молодёжи и о своих костюмах, и об оружии и о важной для эпохи Ивана Грозного битве 1552 года в Туле в многотысячным войском Дивлет Гирея.
По словам директора Тульского государственного музея оружия Надежды Калугиной, «это совершенно необычный подход к созданию выставочной экспозиции, когда посетители будут иметь возможность лицом к лицу встретиться с реальными защитниками кремля. История оживает».
Объёмные фигуры в полной мере позволяют ощутить свою связь с героической историей Тульского кремля. Узнать больше позволяют современные мультимедийные планшеты.
На этой выставке впервые экспонируются уникальные предметы из фондов музея.
«Очень интересный кольчужный шлем, скорее всего, XVI-XVII веков. Такие шлемы чрезвычайно редкие», – рассказал заместитель директора по научной и экспозиционно-выставочной деятельности Тульского государственного музея оружия Игорь Пинк.
У руководства музея на это здание масштабные планы. На первом этаже будут временные выставки. Здесь же можно будет ознакомиться с экспозициями из дальних регионов. Например, из «Эрмитажа» и ижевского музея имени Калашникова.
И так как музей оружия занимает здание бывшего кафедрального собора, здесь очень трепетно относятся к духовной составляющей его истории. Как и прежде, планируют проводить совместно с Тульской епархией просветительские мероприятия.
Кира Черьевская