Чем опасны укусы клещей?

Поездка на природу может обернуться серьёзными последствиями.

Казалось бы, не слишком приметного насекомого, и вы уже – потенциальный пациент инфекционного отделения с диагнозом Болезнь Лайма. Или, что звучит гораздо более прозаично, клещевым боррелиозом, который заносится при попадании слюны клещей «спирохет» в человеческий организм.

Подобных случаев в этом году в регионе зафиксировано свыше 300. В основном это необработанные участки.

Как рассказала ведущий специалист-эксперт отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Тульской области Евгения Остроухова, «…в соответствии с действующим законодательством, акарицидным обработкам подвергаются места скопления населения. Это парки, скверы, базы отдыха, летние оздоровительные учреждения, детские учреждения и предприятия общественного питания».

Основные места присасывания клещей – лесополосы, дачные территории и сельская местность. Надежда попала в активную зону клещей в деревне Бредихино Чернского района.

«В моей семье нас укусили четверых – меня, дедушку, двоих моих сыновей. В трёх случаях были боррелиозные. На момент, когда укусили первого ребёнка, я не знала, что такое боррелиоз. Мне прописали и информацию о моей болезни передали в поликлинику», – рассказывает Надежда Тришина.

Заглянем в медицинский справочник: течение болезни Лайма проходит в три этапа: острый, подострый и хронический. Последний возникает при полном отсутствии лечения. Как результат – боррелиоз поражает нервную систему, вызывает полиартрит, дерматит и массу других последствий.

«В первое время характерных симптомов нет. – Рассказывает и.о. заведующего инфекционным отделением Тульской областной клинической больницы Кирилл Самсонов. – Поэтому обращают внимание на сам факт присасывания клеща. Единственным характерным симптомом является округлое высыпание на коже вокруг присасывания, имеющее кольцевидную форму».

Для того, чтобы обезопасить себя от боррелиоза на ранней стадии после укуса насекомого, не стоит пренебрегать обращением к врачу и анализом особи. Стоить он будет около тысячи рублей, но это гарантированный ответ на вопрос заражен клещ или нет. Если не пройти вовремя, в дальнейшем оно может обернуться гораздо дороже.

Трофим Таюрский, Анастасия Октябрьская

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-08-14