Самый маленький город России готовится принимать туристов

За лесами и сеткой двухэтажное здание в стиле классицизм почти не видно. Так оно выглядело до реставрации. Возведено в начале 19-го века учеником Матвея Казакова – Иваном Ясныгиным.

«Это самое красивое здание в Чекалине, виден классический стиль. Его можно и нужно восстановить», – говорит директор Чекалинской СОШ имени героя Советского Союза А.П. Чекалина Ксения Смирнова.

После революции здесь был и совет депутатов, и банк. Последними хозяевами стали из интерната-пятидневки. Еще семь лет здание стояло пустым.

Изюминка здания – старинные печи и ребристые своды Монье Реставраторы сохранят и кованую лестницу, и печи, и прочную харььковскую плитку. Восстановят старинную расстекловку окон и паркетную доску. 23 миллиона рублей на реставрацию здания выделены по программе подготовки к 500-летию Тульского кремля.

Как рассказала заместитель начальника управления образования, культуры, молодежи и спорта администрации Суворовского района Елена Агафонова, «…планируется на первом этаже организовать кафе, на втором – музей рушника, русского костюма и истории Лихвина. Кроме того, планируется благоустроить набережную и Соборную гору».

Соборная гора – место, где когда-то стояла славная Лихвинская крепость и сохранились рвы и насыпи времен Ивана Грозного. Сейчас на высоком берегу Оки обустраивают парковую зону со смотровой площадкой, башенками, часовней и спуском к набережной.

«У нашего города – замечательное будущее. – Говорит глава администрации города Чекалина Ирина Усенкова. – Ему столько внимания оказывается».

Работы на Соборной горе идут на федерального бюджета – 30 млн. гранта. 17 млн. добавил областной. Работы в Чекалине завершатся осенью, а после город включат в туристические маршруты.

Мария Кузнецова

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-08-13