Борис Играев: Главная задача – организовать что-то, а потом воплотить в жизнь

Борис Играев: Главная задача – организовать что-то, а потом воплотить в жизнь

Быть частью журналистского мира Тульской области и не знать героя нашего следующего материала просто невозможно. Он обучил мастерству владения словом десятки представителей нашего творческого цеха. А сегодня отмечает свое 70-летие. Борис Играев, завкафедрой журналистики ТулГУ, исследователь и старший коллега! Надежда Долгих постучалась и заглянула в его насыщенную жизнь.

Постер «The Beatles» напротив стола, за спиной – номера тульских газет 20 века. Говорит: «Будьте как дома, ни в чем себе не отказывайте».

Студенты, выпускники (а их среди журналистов Тулы и области десятки) и не стесняются. Кафедра – его дом, а в биографии символично многое. Педагог по профессии – он начинал путь учителем в школе. Теперь его слушатели – будущие журналисты.

Студентка 3 курса кафедры журналистики Ангелина Трушкина:

«Очень нравится общаться с ним напрямую. Когда он читает лекцию, какие-то комментарии свои добавляет. Ты можешь с ним шутками перекидываться».

Кафедра журналистики Тульского госуниверситета – альма-матер тех, кто сегодня формирует информационную повестку, то, что вы обсуждаете на кухне. Борис Анатольевич Играев – как и 15 лет назад – ее заведующий и отец-основатель. За это время отсюда выпустились 200 человек, работающих в по всей стране.

Но не только на родной кафедре можно застать Играева. Архивы, библиотеки, читальные залы – а в них серьезная исследовательская по истории именно тульской журналистики в разные эпохи. До него этим никто не занимался всерьез.

«Главная задача – организовать что-то, придумать за письменным столом, а потом воплотить в жизнь, вот это главное. – Говорит Борис Играев. – Сейчас главный акцент – развитие нашего телевидения кафедрального, такие планы у нас есть. А личные – на столе лежат две книжки, над которыми я работаю. Это большое исследование – очерки истории тульского и телевидения, много найденных имен. Мы нашли даже где была первая радиостанция в Туле, таких данных их еще никто не озвучивал, и вторая – печать тульской области в первые годы советской власти».

И годы систематизации знаний дали свои плоды. По этой книге учатся бакалавриата и магистратуры, появившиеся для журналистов совсем недавно и тоже силами Бориса Анатольевича. Здесь и о Тульских губернских ведомостях 1838 года почитать, и о лицах наших современников – Галина Цой, Сергей Белов, Андрей Лыженков, Ирина Скибинская. Без преувеличения – энциклопедия тульской журналистики.

Корреспондент газеты «Молодой коммунар», начальник отдела маркетинга Тульской областной филармонии Ирина Скибинская:

«Мы познакомились в 1997 году, 26 лет назад. Я тогда пришла работать в «Молодой коммунар». Признаюсь, очень боялась, что я не справлюсь. И мне приходилось многому учиться».

«Молодой коммунар» – еще одна веха в биографии, которой молодой Играев посвятил 32 года жизни! Прошел путь от корреспондента до шеф-редактора.

Главный редактор газеты «Аргументы и факты в Туле» Олеся Степанова:

«Он внешне всегда – ну чем вы меня можете удивить, я уже столько всего видел. И вторая вещь – то, как он тонко видит профессиональных людей и талант молодых. Играева, кстати, очень многие звали просто Борей, на «ты. Он очень к себе располагал».

Председателем Союза журналистов Тульской области Борис Анатольевич был на протяжении 19 лет. Вот и выходит, что в профессиональной среде Играев каждого, если не учил, то как минимум знает лично и берет на свой исследовательский карандаш.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-03-02