Нарушителей на электросамокатах будут штрафовать в зависимости от мощности двигателя

Правила для самокатчиков и перерасчет за вывоз мусора. Что еще изменится с 1 марта

С 1 марта вступают в силу ряд нововведений. О некоторых из них в нашем материале.

Вывоз мусора. Жители смогут требовать перерасчет платы при отъезде в отпуск или на дачу. Так вступают в силу изменения в правила предоставления коммунальных услуг, согласно которым жители могут попросить перерасчёт за вывоз отходов, если в какое-то время не находились дома. Но при этом необходимо предоставить подтверждающие свое отсутствие документы. Плата уменьшится пропорционально тому, сколько жителей не проживало в помещении. Отсутствовать нужно не менее пяти дней. Постановление, вышедшее прошлой осенью, вступает в силу с 1 марта, однако могло применяться и раньше, уточняли в Минприроды.

Разведение огня на загородных участках. С 1 марта в России вступают в силу новые правила сжигания листвы и мусора, установки мангалов на дачных участках. В отказались от действовавших жёстких нормативов, которые касались обустройства и места установки шашлычниц и бочек для сжигания листвы. Теперь всё приближенно к реальности. Так при использовании открытого огня в металлической емкости, например, сухой травы и веток – место разведения костра должно располагаться на расстоянии не менее 7,5 метров до зданий, сооружений и иных построек; а также в 50 метрах от хвойного леса и в 15 метрах от лиственных насаждений.

Лифты станут безопаснее. Аварий с подъемниками должно стать меньше. С марта повышается ответственность за их плохое состояние. Контролировать выполнение техрегламентов для безопасного использования и содержания лифтов ляжет на Ростехнадзор, который при выявлении нарушений может выписывать предписания и штрафовать. А на контрольный осмотр подъемников после их замены – Ростехнадзор выезжать уже не будет. Владелец должен собрать все необходимые документы, принять решение, что вводится в эксплуатацию и сам передать их в организацию для постановки лифтов на учет. Ранее на место выезжал инспектор и проводил осмотр. Плюсы для жильцов теперь очевидны – сроки ввода уже смонтированного лифта в эксплуатацию сократятся.

Земельные участки будут предоставляться быстрее. Сокращаются сроки принятия решений о предварительном согласовании предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также сроки предоставления самих земельных участков. Ранее на это отводилось 30 дней, а в случае, если схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории подлежит согласованию, 45 дней. Теперь сроки сокращены до 20 и 30 дней соответственно.

Плату за ОДН в многоквартиных домах будут считать по-новому. Вводится новый порядок определения нормативов коммунальных услуг на общедомовые нужды. Активнее будет применяться аналоговый метод (норматив исчисляется исходя из того, сколько в среднем платят за услуги аналогичные по конструкции дома с общедомовыми счетчиками). Будет учитываться, что тепло идет не только на квартир, но и – косвенно – на отопление общих помещений, подвала или чердака, даже если труб отопления там нет. Если норматив станет ближе к реальному потреблению, то ежемесячные платежи, возможно станут больше. Нормативы положено пересматривать раз в пять лет, чаще это допускается лишь по весомой причине (например, после проведения капремонта и изменения энергоэффективности дома). Поэтому переход на новые нормативы будет происходить постепенно.

Узнать владельца квартиры стало сложнее. В выписках из Единого госреестра недвижимости перестанут указывать фамилию, имя и отчество собственника. Получить выписку с полными данными можно будет в нескольких случаях. Во-первых, если собственник подал заявление в Росреестр о том, что разрешает открыть эти сведения. Во-вторых, через нотариуса при наличии весомых причин. Также выписку сможет получить сам владелец жилья. Вводится механизм их проверки. На выписке будет QR-код, после сканирования которого можно будет получить подтверждение представленных сведений либо их опровержение.

На производство муки, готовых завтраков и круп введут госконтроль. С 1 марта производители продуктов переработки зерна должны присоединиться к Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна. В частности, новые правила коснутся производителей риса, муки, крупы из зерновых культур (ячмень, овес, пшеница) отрубей, готовых завтраков с использованием зерновых, крахмала. Они должны вносить в систему данные о своей продукции для оформления товаросопроводительных документов на партию зерна. Таким образом государство борется с нелегальной продукцией – со ФГИС удастся проконтролировать качество зерна от поля до прилавка.

Банки не смогут применять иностранные мессенджеры для оказания услуг. Это косается так же иных финансовых организаций, а так же госкомпаний и госорганов. Заперт дейстмвует на сообщения содержащие финансовую информацию. Как пояснили в Минцифры, это касается платежных документов, персональных данных граждан России, сведений о безналичных денежных переводах, информации для проведения платежей и данных о банковских счетах и вкладах россиян.

Впервые вводятся правила по управлению электросамокатами, а так же, моноколесами и прочими гироскутерами. Изменения в правила дорожного движения вступают в силу с 1 марта. Согласно новым правилам дети до 14 лет могут передвигаться на них по тротуарам, пешеходным и велодорожкам. Старше 14 лет – только по велодорожкам. Но при условии, что вес такого устройства не превышает 35 кг. При этом скорость передвижения устройств будет ограничена – не более 25 км/ч. Если велодорожек нет, то передвигаться на средствах индивидуальной мобильности можно и по тротуарам. Но только с пешеходной скоростью. И приоритет на тротуарах и в пешеходных зонах будут иметь именно пешеходы. Зато на велодорожках пешеходы обязаны будут уступать дорогу электросамокатам.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-03-01