Весенние праздники – повод порадовать своих близких. Часто подарком становится заветный флакон с любимым ароматом. Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора рассказали, на что следует обратить внимание при покупке парфюмерии и косметики, чтобы не нарваться на подделку.
Во-первых, маркировка. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного Союза. Знак устанавливает требования к составу, физико-химическим, микробиологическим, токсикологическим показателям, содержанию токсичных элементов.
Это информация в виде надписей, цифровых, цветовых и графических обозначений на коробке, этикетке, ярлыке. Если информация о составе продукции и мерах предосторожности размещена на ярлыке, на коробку наносится графический знак в виде кисти руки на открытой книге.
Что должно быть на маркировке?
название парфюмерно-косметической продукции, назначение, если это не следует из наименования продукции
если косметика детская, должно быть об этом написано
изготовитель и его местонахождение (юридический адрес, включая страну);
страна происхождения, если страна, где расположено производство продукции не совпадает с юридическим адресом изготовителя
наименование и юридический адрес организации, принимающей претензии от потребителя , если изготовитель не принимает претензии сам на территории государства-члена ТС
количество продукции объем, масса, штуки, кроме пробников
цвет для декоративной косметики и окрашивающих средств
срок годности, условия хранения, меры предосторожности: не пить
номер партии, список ингредиентов в соответствии с п. 9.3 ТР ТС 009/2011
Напомним, что для борьбы с фальсификатом, с 1 октября 2020 года Правительством РФ введена обязательная маркировка духов и туалетной воды средствами идентификации. Это национальная система ЧЕСТНЫЙ ЗНАК. Работает она по qr-код через приложение. Он покажет производство, импорт, приемку, продажу.
Фото: freepik. com
Вести-Тула