В деревне Красный холм, что в Воловском районе с размахом проводили зиму и отметили самый известный славянский праздник – Масленицу.
Пожалуй, так как здесь, этот день не отмечают нигде, это одна из самых атмосферных маслениц в губернии. Для детей раздолье, а народным забавам предаются и взрослые. О возрасте тут совершенно точно все легко забывают, перетягивают канаты, взбираются на ледяной столб, забрасывают валенки – всё как в старину на Руси.
А ещё, как и положено, в этот день, на праздник напекли горы ароматных блинов. Отмечать масленицу в Красном холме для многих стало уже традицией. Говорят, побывав тут однажды, приезжают каждый год, а едут сюда со всей губернии.
«Мы приезжаем сюда уже пятый год подряд. Масленицу отмечали и раньше, но с таким размахом, только здесь. Сначала ездили только с детьми, а сегодня бабушек, дедушек и даже соседей сюда привезли», – рассказывает тулячка Татьяна Ненашева.
Праздник разбавили исконно русскими традициями: играли в ручеек, водили хоровод вокруг чучела Масленицы. Кульминация праздника – сбегание чучела зимы.
«Масленичные традиции уходят еще в языческие времена. Это праздник прощания с зимой и встречи весны – не случайно она была одним из самых значимых событий календаря. Люди стремились прогнать зиму и помочь весне проснуться, для этого существовало множество обрядов», – рассказывает краевед, историк Илья Рунушкин.
А уже завтра, 27 февраля последует начало Великого поста. В православии последний день блинной недели – Прощёное воскресенье, когда нужно извиниться перед родственниками и самому простить обидчиков.
Алексей Ерёмин