Знаменитый герой анекдотов и разного рода фольклора поручик Ржевский не просто существовал в реальности, но и имел прямое отношение к городу Венёву. Был он, правда, в действительности не поручиком, а подпоручиком, впрочем, к разного рода розыгрышам действительно питал слабость.
Именно во время одной из таких выходок он изображен для нового венёвского сувенира. Дело было почти 200 лет назад. Костюм в виде русской печки на бале-маскараде, говорят, даже описали тогда в светской хронике.
Как рассказал заведующий туристско-информационным центром города Венёва Денис Махель, «его племянница оставила мемуары о похождениях своего дяди Сергея Семёновича Ржевского. Род дворян Ржевских хорошо известен – это старинный рязанский род Зарайского уезда. Зарайск – сосед Венёва, в 1830-х годах часть семьи переселяется под Венёв».
Известно, что в Венёве Ржевские вели светскую жизнь. Подпоручик нередко прогуливался мимо знаменитой колокольни на балы дома купца Тулина, в котором ныне располагается дом культуры. Современные горожане о таком персонаже, конечно, что-то слышали: «Бабник был великий».
Но о том, какое отношение Ржевский имеет к их городу, по большей части не знают.
А между тем подлинных Ржевских было даже двое: братья Сергей и Петр. Фольклорной образ, говорят исследователи, в чем-то собирательный, но больше похож на характер Сергея. Именно он залезал в костюм печки, от него и звание герой унаследовал. Эта история до того понравилась местным краеведам, что в Венёве уже говорят о создании музея Ржевского.
«Вся фишка этого музея в том, что будет целый спектр сувенирной продукции: и носки, и платочки с вензелем поручика Ржевского», – рассказал Денис Махель.
А там, глядишь, и памятник поставят. Не в натуральную величину и вряд ли близ центральных улиц – герой все же известный нарушитель общественного порядка. Но для привлечения туристов, которых только за прошлый год в Венёв приехало больше 10 тысяч, – самое то.
Виталий Моторин