Тысяча человек, 500 млн. долларов инвестиций и точка притяжения. Это проект «HAVAL» в индустриальном парке «Узловая». Предприятие стало крупнейшим, якорным инвестиционным проектом для Тульской области. Глава региона поблагодарил всех, кто был причастен к созданию автогиганта на тульской земле.
Пять лет назад здесь в Узловой было чистое поле. Сейчас же трудятся тысяча человек, выпуская с конвейера высококонкурентный автопром. Инвестиционный проект «HAVAL» – один из важнейших для Тульской области. Официальное открытие завода состоялось 5 июня. В этот же день внедорожники, собранные в Тульской области, высоко оценили главы России и Китая Владимир Путин и Си Цзиньпин.
Всё это – результат труда огромного количества профессионалов, которые не сомневались в успехе предприятия.
Руководитель отдела внешней логистики автомобильного завода «HAVAL» Александр Селиванов: «Я понимал, что этот мегапроект должен быть реализован в Тульской области. Это был новый вызов для меня, и я сумел реализовать весь накопленный до этого потенциал».
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин: «Люди поверили, что успех будет, и он состоялся. Это наша общая победа».
В автомобильный завод вложены миллионы долларов инвестиций, но это не конец. Второй этап проекта – создание производства двигателей, коробок передач, предметов интерьера автомобилей. Вложения – не менее 20 млрд. рублей. Будет создано ещё более 1000 рабочих мест.
Буквально неделю назад комиссия при Минпромторге согласовала заключение специального инвестиционного контракта, который позволит компании получать дополнительные преференции как производителю автомобилей. Кроме того, завод «Хавейл» – это якорное предприятие, которое вызывает интерес к особой экономической зоне Узловая у других потенциальных инвесторов.
Генеральный директор АО «Корпорация развития Тульской области» Андрей Шестаков: «Мы планируем привести 31 резидента, сегодня у нас 12. Объём выручки уже свыше 137 миллиардов».
В настоящее время в регионе 43 потенциальных инвестора, а уже действующие вложили в регион за последние три года более 400 млрд. рублей.
Екатерина Федосова