По данным Роспотребнадзора Тульской области, пока случай кори в регионе единичный – зафиксирован у взрослого человека, прибывшего в регион из Азии.
Эпидемиологи бьют тревогу и напоминают, что обезопасить себя и своих детей от такого сложного и опасного заболевания как корь возможно при помощи прививки.
С 3 апреля на территории России стартует так называемая подчищающая иммунизация против кори. В первую очередь она коснется граждан не привитых, не имеющих сведений о прививках и не болевших ранее. Также под иммунизацию подпадают все трудовые мигранты.
О самом заболевании и осложнениях на фоне него и том, как обезопасить себя и своих близких от кори, тульским «Вестям» рассказала Ольга Юдакова – главный внештатный специалист эпидемиолог министерства здравоохранения Тульской области.
Подчищающая иммунизация объявлена не случайно. В мире в целом и в России в частности регистрируется рост заболеваемости коревой инфекции. Специалисты связывают это с приостановкой вакцинирования населения по календарю во время разгара пандемии и с высокой миграцией населения. В страну приезжают люди с территорий, где вакцинация не проводилась.
Корь – это вирус, а с вирусными и инфекционными заболеваниями всегда тяжело бороться, потому что практически нет специфического лечения. Кроме того, это воздушно-капельная, очень контагиозная инфекция. То есть для неё свойственна высокая степень распространения. К примеру, если в подъезде многоэтажного дома заболевает человек, то с вероятностью 100 процентов, заболеют все его не привитые соседи.
Наиболее опасна коревая инфекция для детей в возрасте до 5 лет и для взрослых, страдающих какими-то хроническими патологиями. Очень грозное осложнение на фоне или после перенесённого заболевания – коревой энцефалит, который поражает оболочки головного мозга.
На сегодняшний день вакцина – это стопроцентное оружие для того, чтобы защитить себя и своих близких от кори.
Мы прививаемся в рамках национального календаря и взрослое население страны должно иметь не менее 2-х прививок от кори. Детей вакцинируют в год, в 6 лет ревакцинируют, и потом они на протяжении всей жизни защищены от этой болезни. Но есть взрослые, которые в своё время не были привиты по тем или иным причинам. Врачи призывают пройти их иммунизацию до 35-ти лет. Впрочем, людям старше данная процедура совсем не противопоказана. И даже очень рекомендована, если профессиональная деятельность связана с частым общением с большим количеством людей.
Противопоказаний к вакцинации от кори практически нет. Естественно нельзя прививаться в период обострения хронических или в период острой фазы текущих заболеваний. С осторожностью надо подходить к прививке от кори людям с сильной реакцией на гликозиды и яичный белок. Об этом обязательно нужно сообщить терапевту, проводящему перед вакцинацией осмотр.
Полина Ермолаева