Настоящая драма на набережной Дрейера – незадачливый рыбак оказался на опоре моста. На самом деле, волноваться пока не о чем – это всего лишь один из сценариев учений. Такие случаи по весне не редкость, всему виной подъём уровня воды в реке. На помощь приходят специалисты тульского центра спасательных работ: поднимают пострадавшего с помощью лебёдки на мост. Однако, возможны и другие варианты спасения.
Когда доставить пострадавшего на берег невозможно, используют вот такую канатную переправу. Человека просто подтягивают на берег, где ему оказывают первую помощь.
Здесь в ход идут уже носилки и специальное покрывало, которое сохраняет тепло. Всего же на Упе отработали несколько сценариев возможных происшествий на воде. Это и перевернувшаяся лодка, и уход человека под лёд. В каждом из случаев необходимо максимально быстро доставить пострадавшего на берег. Свои навыки в ходе учений продемонстрировали 15 спасателей. И учения на этом не заканчиваются.
Как сообщил заместитель начальника МУ «ЦГЗСР г. Тулы» по поисково-спасательной работе Сергей Рожков, «через такие учения у нас пройдёт весь личный состав. У нас пока не было случаев, когда люди тонули во время паводка, но мы всё равно готовы к любым ситуациям».
Ну а чтобы спасать точно никого не пришлось, к паводку готовятся заранее. Расчищают реки Тулы от скопившегося мусора. Особое внимание уделяется проблемным участкам.
По словам главы администрации города Тулы Ильи Беспалова, «река Тулица, тупик реки Воронки, река Михалковка – это маленькие ручьи летом, а в паводок они довольно широки. И наша задача эти участки прочистить».
На данный момент спасатели уже очистили более 2 километров береговой линии из намеченных 4-х. Работу продолжат и весной – в период паводков.
Никита Юрков