Корреспондент тульских «Вестей» выяснила, как живет семья года

Футбол вместе с собакой Майей – одно из любимых занятий. Отдельный плюс – играть можно на собственном участке рядом с домом.

Построить его двое научных сотрудников, Леонид и Ирина Переломовы, смогли благодаря федеральным и региональным выплатам многодетным семьям. Льготные условия кредитования, маткапитал – практически всё это идёт на создание семейного гнезда.

«Обязательное условие, которое мы выполнили, чтобы у каждого из детей была своя комната. В квартире это было сложно, а каждому нужен как-то свой уголок. Вот в доме это получилось реализовать», – говорит Ирина Переломова.

Пока дом ещё достраивают, однако выпить на кухне чаю с круассанами вполне можно. Это, кстати, коронное блюдо старшей дочери Александры. Помимо увлечения французской культурой, Саша учится в музыкальной школе по классу фортепиано.

Вообще каждый ребенок в этой семье, помимо основной учебы, занимается дополнительно творчеством или наукой. Старший сын Лев – студент, соавтор уже 4-х научных публикаций. Средний, Николай, занимается в школе эстрадного балета, и уже принимал участие в чемпионате мира по танцам. Младший сын Петр учится играть на аккордеоне, и даже самая маленькая Валя, которой сейчас 4 года, посещает цирковую студию.

«Мы стараемся развивать те задатки, которые в детях есть. – Рассказывает Леонид Переломов. – Направлять их, но ни в коем случае не резко корректировать под свои, родительские интересы, под себя».

Всего в Тульской области почти 13,5 тысяч многодетных семей, детей в них более 44 тысяч. В рамках национального проекта «Демография» им уделяют особое внимание. Это и выплаты беременным женщинам, и выплаты при рождении, малоимущие многодетные семьи региона могут рассчитывать на субсидию на улучшение жилищных условий.

По словам директора департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инны Щербаковой, «…очень хочется, чтобы экономический статус семьи не падал с рождением очередного ребенка. Поэтому именно на эту задачу и работают в том числе и региональные меры социальной поддержки. В регионе их больше 40, в дополнение к федеральным выплатам2.

Систему мер поддержки регулярно совершенствуют, исходя из наиболее актуальных задач, стоящих перед регионом. Сейчас прорабатывается нормативная база под новый демографический пакет, созданный по поручению губернатора.

София Кириллова

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-08-07