Тульские бизнесмены вышли на международный рынок с чайным грибом

Тульские бизнесмены вышли на международный рынок с чайным грибом

Тульские производители готовы заполнить полки магазинов не только области, но и всей России, и даже других стран. Предприниматели активно выходят на экспорт. А какую поддержку в этом им оказывает правительство региона, узнавал Никита Юрков.

Уже прошло то время, когда чайный гриб был обитателем бабушкиных кухонь. Сейчас эта культура «прописалась» на крупных производствах. Да и название стало более солидным – «комбуча».

Вот и в Туле её выращивают на протяжении почти 3 лет. Всё по старинке – гриб поселяют на чайной заварке. Только объёмы намного больше – в месяц здесь получают почти 100 тысяч бутылок газированного напитка. А главное, что производство почти безотходное: чайный гриб – это практически бессмертная культура.

Сергей Домарев – технолог производства комбучи:

«Он очень неприхотлив в росте, ему нужна только комнатная температура и светлое помещение. В таком случае он будет просто увеличиваться в толщину, можно отщипнуть кусок и пересадить в другие ёмкости».

Причём выращивают комбучу не только на чайной заварке, но и на травяных сборах, например, на чабреце, лаванде и даже саган дайля. Готовый продукт получают примерно за 8-12 дней.

Продукция тульской компании – комбуча, чаи и травяные сборы представлены в мартекплейсах и магазинах области. А совсем скоро производитель представит и новинку – шампанское. Естественно, безалкогольное. На этом компания не намерена останавливаться. В планах – увеличивать объёмы производства, выходить на экспорт. И первые шаги уже сделаны.

Владимир Миллер – сооснователь компании по производству комбучи:

«Мы участвовали в крупнейшей выставке производителей продуктов «Прод Экспо 2023», порядка 350 покупателей оставили нам свои контакты. И мы уверены, что вместе с областью мы и дальше мы будем растить продажи».

Попасть на выставку удалось благодаря содействию областного Центра поддержки экспорта, которое осуществляется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Всего в этом году участие в Прод Экспо приняли 11 тульских производителей.

Дарья Медведева – руководитель Центра поддержки экспорта Тульской области:

«Какие расходы мы берём на себя на этой выставке? Это стенда, застройка, техническое и лингвистическое сопровождение по переговорам, регистрационные взносы и образцов до места выставки».

При поддержке центра тульские предприниматели участвуют и в других международных выставках, таких как Агропрод или ГалФуд. А это – ещё больше возможностей найти потенциальных партнёров и покупателей.

Никита Юрков

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-02-16