На фестивале «Улыбнись, Россия!» в Туле пришлось «урезать» количество зарубежных фильмов

День рождения с улыбкой по-тульски отметила хозяйка праздника комедии Алла Сурикова. В этом году он пришёлся аккурат на середину недели кинофестиваля «Улыбнись, Россия!». Как призналась именинница, уже ставший родным наш город не перестает её удивлять: «После дня напряжённой работы меня двое туляков повели на набережную. Я получила такое удовольствие, потому что это такое красивое место, это так здорово и с любовью сделано, это так перспективно для творчества!»

29 конкурсных фильмов показывают в пяти кинотеатрах Тулы и 19 по области. Второй год как в кинофестивале участвуют зарубежные картины. На суд зрителей представлены комедии из Италии, Испании, Бельгии, Франции и Бельгии. Число иностранных фильмов было бы больше, если б не нововведение, под которое тульский фестиваль попал одним из первых. Впредь запрещается показ зарубежных картин без прокатных удостоверений. И учитывая задачу тульского кинофестиваля знакомить зрителя не только с прокатными фильмами, не каждый участник может себе позволить получить документ ради одного показа.

По словам народного артиста РФ Евгения Герасимова, «короткометражных и дебютных фильмов очень много, много талантливых. Молодёжь ищет свои формы. Думаю, что как раз на этом фестивале мы увидим новые комедийные фильмы».

Не только за позитив от просмотра лучших комедий туляки любят кинофестиваль, но и за приезд целой плеяды звездных гостей, которые вполне доступны для общения. По крайней мере для тульских автографилов – коллекционеров автографов. Весьма серьёзные парни, с видом туристов и юркостью журналистов. «В моей коллекции не было автографов Левона Оганезова, Карена Шахназарова. Город у нас не такой большой, поэтому прилив звёзд всегда ассоциируется с радостью. Мы их всегда добродушно встречаем, дарим пряники», – рассказал Сергей Малышев.

Уже в пятницу мы узнаем, какие фильмы больше понравились жюри и зрителям, которые по-прежнему остаются главными арбитрами киноконкурса. И, как всегда, на закрытие фестиваля комедий снова в Тулу потянутся именитые кинозвезды страны.

София Гафарова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2018-11-07