Кто за что должен отвечать в семейной паре: советы психолога

Как развестись без хлопот

По сообщениям Роскачества, многие люди, которым приходится сталкиваться с разводом, чаще всего не знают, сколько времени занимает данный процесс и какие особенности будет иметь. Поэтому специалисты отдела Защиты прав потребителей Роскачества объясняют, как сделать это быстро и избежать ошибок.

Развод без суда

Самый простой вариант – без судебного разбирательства. Такая возможность появляется только если оба супруга согласны, оба дееспособны и не имеют детей, которым нет 18 лет, или же имеются, но они совершеннолетние.
При таких обстоятельствах нужно подать заявление (от обоих супругов общее или два отдельных документа) и оплатить пошлину.

Заявление можно оформить в любых органах ЗАГС (по месту жительства или в том, где был зарегистрирован брак) или на госуслугах, где потребуется ваша электронная подпись.
В определенное время необходимо посетить место расторжения брака и получить свидетельство о разводе. С этого момента бывшие супруги свободны друг от друга.

 

Существуют такие ситуации, когда один из супругов не может подать заявление или поддержать его:

1. Один из супругов приговорён на срок от трёх и более лет лишения свободы.

 

2. Супруг признан безвестно пропавшим.

 

3. Супруг недееспособен.

 

При одном из таких обстоятельств союз может быть расторгнут по заявлению одного из супругов. Но требуются документы, которые подтверждают данные выше факты.

 

Развод с судом

Бракоразводные процессы рассматриваются в мировом или районом суде. В первом случае стоит обращаться если:

 

1. Супруги решили, у кого останется ребенок и в какое время он будет видеться со вторым родителем. Это можно сделать устно или письменно, также и в нотариальном соглашении.

 

2. У супругов нет совместного имущества/его стоимость меньше 50 000 рублей.

 

3. У супругов есть ценное общее имущество, но в момент развода нет разногласий о его принадлежности к тому или иному супругу.

 

Если ситуация отличается, то нужно обратиться в районный суд. Перечень документов при таком расторжении больше. К заявлению и госпошлине нужно добавить свидетельство о рождении ребенка и документы о праве собственности, о том, кому должно достаться имущество.

 

Если в процессе задействован от лица одного из супругов, то он должен предоставить доверенность.

 

В заявлении нужно указать следующее:

– Требование к суду – это прекращение брака.

– Обоснование и расчет к имущественным требованиям.

– Обоснование позиции касательно несовершеннолетних детей.

 

Сколько по времени занимает развод?

Если ситуация не осложнена вышеперечисленными факторами, то бракоразводный процесс займёт в районе месяца. Всё может решиться даже за одно заседание. Если же присутствуют те или иные обстоятельства, развод может затянуться, т.к. суду нужно изучить все условия. Брачный договор упрощает часть процесса.

Могут ли отказать в разводе?

Ни в коем случае, если хоть один из супругов стремится прекратить союз. Но развод могут отложить, если он нарушает права беременной женщины или матери ребенка, которому нет и года ¬– расторжение брака при таких обстоятельствах возможен только по согласию обеих сторон.

Что делать если заявление подали, но позже передумали?

может отложить разбирательство дела на срок до трёх месяцев, если один из супругов против развода. Это нужно для примирения сторон. Истец имеет право отказаться от развода, если конфликт будет исчерпан. Он имеет право подать на развод повторно.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-02-09