Молодые ученые рассказали о своих разработках депутатам областной Думы

Молодые ученые рассказали о своих разработках депутатам областной Думы

На вид простые насекомые. Но как оказалось, весьма полезные для развития экономики. Это доказали молодые из педагогического университета . Так личинки этих мух вида «Черная львинка» в кратчайшие сроки способны утилизировать органические отходы. Уже есть заинтересованность одного рыбного производства в Карелии, чтобы львинка перерабатывала отходы и потом шла на корм рыбам.

Выгодный замкнутый цикл. Также выяснилось, что белок этих мух схож по составу с кокосовым маслом, чтоб необходимо в косметологии. В лабораторных условиях уже произвели мыло, увлажняющее масло, скраб и гель для душа.

Георгий Песцов, заведующий микробиологической лабораторией Центра технологического превосходства «Передовые химические и биотехнологии «ТГПУ им. Л.Н.Толстого:

Эти мухи уже не жильцы. Они не едят, откладывают в течение 3 дней и погибают. Если мы научимся выделять белки из тех мух, которые должны погибнуть, то это шаг вперед.

Тульские заверяют, что продукты безопасны и экологически чистые. И производство в промышленных масштабах может послужить импортозамещением. Заполнить свою нишу на рынке планируют своими изобретениями и молодые учение из ТулГУ, изучая фурановые соединения-платформы. продукты переработки растительной биомассы: соломы, лузги, кукурузных початков и другого. На их основе могут быть получены новые биологически активные вещества и полимерные материалы с выдающимися свойствами. Например, для изготовления пластиковых бутылок.

Богдан Карлинский, заведующий лабораторией химической конверсии возобновляемой биомассы и органического синтеза ТулГУ:

Они должны быть биоразлагаемые. Потому что мы знаем полиэтиленовые и полипропиленовые изделия попадая в землю могут разлагаться не десятилетиями а столетиями. В нашем случае это недопустимо.

Об этих и других разработках тульские рассказывали на традиционном приеме в Тульской областной Думе в честь Дня науки. Каждый год уделяется внимание определенной теме. В этом году встречу посвятили беседе об импортощамещении. Так тульские умы помогла металлургии, решив проблему с производством запчастей после прекращения поставок из-за рубежа.

Алексей Голуб, директор ООО «Гипромаш»:

Еще несколько направлений начали прорабатывать. запущено направление по системам управления подвижных аппаратов. предполагается, что это будет робот, работающий автономно. В перспективе, если все получится, сможет работать в разных средах.

Тульским ученым есть чем похвалиться, шаг вперед сделан заметный. Главное – это понимание и поддержка власти. Так областная дума продолжает проект «Идея будущего», где можно выиграть грант от партнеров.

Николай Воробьев, председатель Тульской областной Думы:

Возможно только опираться на достижения российской науки и достижения наших промышленных предприятий по выпуску того ассортимента, который необходим в нашей стране, как в вооруженных силах, коли мы говорим о тульской оборонке, так и в других сферах, которые составляют нашу обычную жизнь.

В знак благодарности тульские были награждены грамотами и памятными подарками от Тульской областной Думы.

 

София Гафарова

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-02-08