Скарлатина относится к группе стептококковых инфекций. Заболевание может протекать в нескольких формах: легкой, средней и тяжелой. Инкубационный период – 7 дней.
У больного поднимается температура, болит горло, он покрывается обильной точечной сыпью.Важно понимать, что при атипичной скарлатине все признаки болезни стерты, сыпь может отсутствовать и температура не быть такой высокой.
После перенесенной скарлатины врач может назначить анализы мочи и крови, по показаниям – ЭКГ. Скарлатина опасна осложнениями. Это гломерулонефрит, лимфаденит, отит, сепсис, синовит, нефрит, пневмонию, отогенный абсцесс мозга, ревматизм, миокардит. Стрептококк поражает сердце, почки, суставы.
Как рассказала главный специалист – эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тульской области Эльвира Капацына:
При обнаружении инфекции в детском коллективе проводятся ограничительные мероприятия. Не допускаются дети при утреннем фильтре с признаками катаральных явлений, с проявлениями ангины, с шелушениями на кожных покровах. В учреждении организуются дезинфекционные мероприятия. Источником заболевания может быть больной ангиной, скарлатиной. Так же может быть носителем стрептококка. Это распространено среди взрослого населения.
Скарлатина может передаваться воздушно-капельным путем, контактно-бытовым через предметы и игрушки, а также алиментарным путем. Воздушно-капельный путь отмечается в тех коллективах, где большая скученность, переуплотненность особенно среди детей.
Вести-Тула