Как поможет пожилым тулякам система долговременного ухода?

В следующем году в Тульской области начнётся строительство жилого корпуса Красивского психоневрологического интерната для ухода за пожилыми людьми.

Об этом стало известно на оперативном совещании в правительстве региона. Повышение качества жизни граждан пожилого возраста – основная задача областного проекта «Старшее поколение», который входит в нацпроект «Демография».

Утро Зои Косиловой в Центре социального обслуживания начинается с гимнастики. Пальцы плохо слушаются – последствия почти полувековой работы в шахте. Специальными упражнениями им помогают вернуть подвижность. Впрочем, приходит сюда пенсионерка не только за медицинской помощью.

«Если я сижу одна как волк, значит, сюда надо идти. Здесь компания, на улицу ходим, беседочки, посидим, покушаем», – рассказала Зоя Косилова.

В венёвском полустационаре таких пенсионеров сейчас 20 человек. Всего услуги Центра получают более трёх с половиной тысяч пожилых людей Венёвского, Новомосковского, Донского и Кимовского районов.

По словам директора ГУ ТО «Центр социального обслуживания населения №1» Елены Фединой, «люди должны даже в пожилом возрасте чувствовать себя нужными. Дети работают, у них свои интересы, а родители выпадают из жизни. А нам надо их вернуть в общество, чтобы они были активными».

Активностей хватает – лечебная физкультура, скандинавская ходьба, сенсорная комната, занятия творчеством, рисунки песком… Просто посидеть и отдохнуть, впрочем, тоже можно, особенно после еды. Главная задача системы долговременного ухода – вернуть пожилых людей в активную жизнь

Как рассказала директор департамента социальной политики министерства труда и социальной защиты Тульской области Инна Щербакова, «это составная часть нацпроекта «Демография» проекта «Старшее поколение». Мы решаем в том числе и национальную задачу – увеличение продолжительности жизни, которую поставил президент в своем майском указе прошлого года».

В учреждениях социального обслуживания также организованы учебные курсы по самым разным направлениям, от психологии до компьютерной грамотности. Всего на реализацию проекта в этом году предусмотрено более 75 млн. рублей.

«Всем понятен посыл нацпроекта – сделать более эффективным и качественным комплексный подход к данной категории граждан, чтобы люди чувствовали заботу, внимание», – сказал губернатор Алексей Дюмин.

Сейчас в проекте участвует 21 учреждение социальной защиты и здравоохранения в семи муниципальных образованиях региона. К началу следующего года систему долговременного ухода внедрят на территории всей области.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-08-06