Площадь Ленина и Губернский каток в Туле, Сквер «Защитникам неба Отечества», самые знаменитые стадионы и большинство аэропортов России. Специальные опоры освещения на этих, всем известных объектах, произведены на одном и том же предприятии, которое расположено у нас, в оружейной столице. Эта компания, недавно стала участником национального проекта «Производительность труда» и теперь готовится выйти на новый уровень. Как в регионе поддерживают предприятия в условиях санкций, и как экономическую выгоду от этого получает вся Тульская область, расскажет Виталий Моторин.
Под давлением специального пресса стальной лист толщиной 8 миллиметров и весом без малого полтонны принимает форму многогранника. Это одна из первых и важнейших стадий производственной цепочки на всем предприятии.
Далее габаритные заготовки шлифуют, к ним приваривают крепления и соединяют воедино. Получаемые таким образом мачты освещения можно встретить на автомобильных дорогах, спортивных объектах, в скверах и на улицах по всей России и в странах СНГ. С помощью уникального оборудования производительность этих линий вырастет на 50 процентов – до 200 опор в сутки, а появилось оно здесь, благодаря такому же уникальному кредиту. 1 процент не предлагал ни один банк, такие условия стали возможны благодаря нацпроекту «Производительность труда».
Директор компании «Опора Инжинеринг» Александр Верясов:
«Мы увеличили производственные мощности, объём выпуска продукции. Соответственно больше платим налогов. Покупка дополнительного оборудования – это всегда новые рабочие места».
Участником этого нацпроекта, созданного для развития промышленности, Тульская область стала раньше других субъектов страны, в 2017-ом, еще на пилотной стадии. Сейчас в регионе уникальными услугами пользуются уже более 60 предприятий, которые увеличили свою прибыль, а значит и налоговые отчисления в бюджет, а кроме этого создали новые рабочие места.
Директор фонда развития промышленности Тульской области Дмитрий Пронин:
«По итогам 2022 года регион в числе лидеров по производительности труда. Участникам проекта доступно много мер поддержки – это и обучение персонала, и льготные займы, и помощь в экспорте продукции».
В планах у областного правительства продолжить такого рода проект уже на региональном уровне и сделать его услуги доступными для малого и среднего бизнеса. А на предприятии намерены закупить еще несколько единиц уникального оборудования, заместить новой продукцией импорт из южной Азии, и нанять к концу года 50 человек. Еще раз стать участниками проекта помогут в Фонде развития промышленности региона.
Виталий Моторин