Остановка – под окнами, но не к ней спешат жители микрорайона «Парус» в Пролетарском округе Тулы, если надо попасть в центр оружейной столицы. Почему оборудованный по всем стандартам павильон пустует, а тулякам приходится накручивать сотни метров по округе, чтобы добраться до общественного транспорта? Выясняла наш специальный корреспондент Надежда Долгих.
Четыре полосы движения, тротуары для пешеходов, освещение – видно, что к строительству новой дороги на улице Хворостухина протяженностью почти в километр пять лет назад подошли комплексно. Есть и съезд к остановке, и сам павильон. Вот только очередей к маршруткам здесь вы не встретите. Увы, мало он привлекает и общественный транспорт.
Парадокс?! Или вынужденное неудобство. Вот уж действительно эту магистраль в Туле можно назвать многострадальной. За нашумевшими в областном центре провалами грунта последовала новая напасть. К имеющемуся рядом с домами павильону причаливает лишь один автобус – 138-й, но его маршрут спросом почему-то не пользуется.
«Тулачермет» – деревня Высокое. Если у кого-то дача есть, они могут туда ездить, а так в центр отсюда никуда не доберешься», – возмущается Светлана Грибова.
Вот и приходится настраивать компас на дальние берега – остановки у областной больницы и на улице Баженова и Кутузова, что сулит настоящее путешествие по Туле.
«Сели на 18 автобус в Пролетарском районе, едем-едем – 30 минут едем без пробок, а мы все еще в Пролетарском районе и доехали мы до проспекта Ленина. – Говорит Ольга Бирюкова. – Дальше до Красноармейского никакого транспорта нет, только с пересадками. А сейчас транспорт подорожает, с пересадками ездить – это очень дорого.
«Мне приходится утром к 6 часам идти на остановку музей Крылова, это от нас 15-20 минут быстрым шагом. И точно также вечером, через пустыри, через Монастырь иду обратно домой», – рассказывает Татьяна Данильчева.
И ладно бы благополучателей – а это важный критерий для чиновников при организации нового маршрута – было мало. Но в ЖК «Парус» два 27-миэтажных и шесть 17-этажных домов, все заселены, строится и новый корпус. Казалось бы, и доходное место для перевозчиков, и жителям удобно. Но вопрос об организации нового маршрута в городской администрации даже не стоит.
«В настоящее время у нас маршрутная сеть сформирована по требованию минтранса РФ, которая предусматривает возможность одной или двух пересадок. То есть на 138 можно доехать до какой-либо из улиц и совершать пересадку. – Говорит заместитель начальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации города Тулы Александр Леоненко. – Решение о пересмотре маршрутно-дорожной сети мы ожидаем в 1 квартале следующего года, не раньше».
Паруса не расправить. По прогнозам – штиль, минимум на год. Между жителями и властью – стена нормативов. Ведь от границы жилого комплекса до более оживленных остановок 200 и 400 метров, протяженность же пути от самого отдаленного дома в ЖК, конечно, в расчет не берется.
По словам Александра Леоненко, «…пути следования у всех разные – кто-то идет по дорогам обустроенным, кто-то через гаражный кооператив, в зависимости от того, какие маршруты выбирает пешеход, удаленность может быть разной».
Померить путь шагами, а не линейкой интерактивной карты, к жителям выехали представители «Народного фронта», и в справедливости людского негодования убедились сами.
«Если сокращать путь, то нужно проходить путь по грязи, через трубы. – Говорит руководитель исполкома ОНФ в Тульской области Елена Шмелева. – Естественно, люди, особенно пенсионного возраста такую дорогу преодолеть не могут. На данный момент на основании обращения граждан мы написали обращение в администрацию, готовим в прокуратуру и надеемся, что введут новый маршрут».
Вот и белеет «Парус» одинокий, забыт и новый павильон. Но даже спустя пять лет ожидания, жители не теряют надежды на то, что перспектива решения проблемы с каждым новым обращением становится все менее туманной и далекой.
Надежда Долгих