4 февраля 2023-го исполняется 192 года со дня рождения писателя Николая Лескова. Тулякам этот автор особенно дорог, ведь именно он прославил мастеров-оружейников в своём «Сказе о тульском косом Левше и о стальной блохе».
«Я не могу сказать, где именно родилась первая заводка баснословия о стальной блохе, то есть завелась ли она в Туле, на Ижме или в Сестрорецке, но, очевидно, она пошла из одного из этих мест…» – именно такое предисловие сделал Лесков к своему произведению, опубликованному в 1881 году в журнале «Русь».
Николай Семёнович не раз говорил о том, что его Левша, образ собирательный и им выдуманный. Но некоторые краеведы и историки в искренности классика, похоже, сомневаются и уверенны, что тульский Левша нашёл свой последний приют на Чулковском кладбище в городе-оружейников. Прототипом Левши считают потомственного оружейного мастера Алексея Михайловича Сурнина, который в 1785 году был отправлен в Англию.
«После возвращения в Тулу, он многое сделал для обучения рабочих, а также создания оружия», – поясняет историк Ольга Горохова.
Сурнин скончался в 1811 году и был похоронен на Чулковском кладбище у стен храма Дмитрия Солунского.
«Удивительная история… Туляки подковали миниатюрную блоху, а Левша сделал самую виртуозную работу: выковал крохотные гвоздики, которыми прибил подковку к её лапкам. Лесков создал бренд нашего города», – рассказывает Вероника Абрамова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Тульского государственного педагогического университет имени Л. Н. Толстого.
Алексей Еремин