Врачи нового поколения все чаще говорят о важности питания, о здоровом рационе, целостности микробиоты и регуляция иммунной системы.
По мнению специалистов, пробиотики играют важную роль в становлении иммунитета. Кишечник и микробиота оказывают огромное действие на весь организм.
Но надо понимать, что для «поднятия иммунитета» официально ни один пробиотик пока не утвержден.
Пробиотики – это живые бактерии. Они входят в состав некоторых продуктов питания или биологически активных добавок.
По мнению врачей, регулярное употребление продуктов с пробиотиками благоприятно воздействует на организм человека, улучшая биологическую активность микрофлоры кишечника.
Употребление кисломолочных продуктов способствует нормализации микрофлоры и подавлению условно-патогенной микрофлоры.
1. Йогурт йогурту рознь.
Старайтесь, чтобы продукт не содержал сахар. Иначе это уже десерт. В составе натурального йогурта – молоко, молочнокислые и бифидобактериями.
Натуральный йогурт подойдет людям с непереносимостью лактозы, поскольку бактерии превращают часть лактозы в молочную кислоту. В некоторых продуктах живых бактерий нет после термической обработки. Обращайте внимание на состав, читайте этикетку, полезный продукт имеет активную или живую культуру и не имеет добавленный сахар.
2. Кефир
Кефир – кисломолочный пробиотический напиток. В его составе кефирные «грибки» – некий симбиоз молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей и молоко. Продукт полезен для костей, для желудочно-кишечного тракта.
3. Квашеная капуста
Кроме клетчатки, витаминов В,С и К, капуста имеет пробиотические свойства. Она содержит натрий, железо и марганец. Но капуста с уксусом не несет в себе никаких пробиотиков.
4. Кимчи
Кимчи – блюдо корейской кухни, это квашенная пекинская капуста с красным перцем, чесноком, имбирем, зеленым луком.
Кимчи содержит молочнокислые бактерии Lactobacillus kimchii. Блюдо из пекинской капусты, богато витаминами и минералами, включая витамин К, рибофлавином и железом.
5. Соленья. Когда потянуло на солененькое, и это совсем не вредно.
Соленые огурцы – отличный источник полезных пробиотических культур, которые улучшают пищеварение. Они низкокалорийны и содержат витамин К, необходимый для свертываемости крови. Но маринованные огурцы с уксусом не содержат живых пробиотических бактерий.
6. Некоторые виды сыра
Не каждый кусочек сыра содержит пробиотики. Полезны сорта гауда, моцарелла, чеддер. Сыр является прекрасным источником белка, он также богат важными витаминами и минералами – кальцием, витамином B12, фосфором и селеном. Этот продукт помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.
Пробиотики в баночках имеют свои противопоказания и должны назначаться лечащим врачом.
Во всем важен баланс, и в микрофлоре тоже. Как сообщает сайт Управления Роспотребнадзора по Тульской области,
в организме человека насчитывается около 85% полезных микроорганизмов и около 15% патогенных микроорганизмов.
Если равновесие смещается в сторону патогенных микроорганизмов, то возникают проблемы со здоровьем.
По материалам сайта Управления Роспотребнадзора Тульской области
Вести-Тула