С неё начался коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны! 80 лет назад – 2 февраля завершилось самое кровопролитное и решающее сражение. Победа в Сталинградской битве поставила точку в наступлении немецко-фашистских войск, и дала старт позорному изгнанию врага с территории Советского Союза. Сегодня мы вспоминаем не только хронику исторического боя, но и наших прославленных туляков – внесших свой вклад в эту бесценную победу.
Несколько лет работы понадобилось туляку Владимиру Сафронову, чтобы собрать «Книгу памяти: живым и павшим защитникам Сталинграда». В ней он называет фамилии туляков, участников оборонительной операции – погибших и дошедших до победы. Издание вместило 2 тысячи 277 имён. И это только 1 том.
«Наш земляк Василий Иванович Чуйков принимал непосредственное участие в битве. – Рассказывает руководитель школьного музея боевой славы Владимир Сафронов. – Вступил в командование 620-ой армией 12 сентября. До этого он был заместителем командующего 64-ой армией Шумилова».
Василий Мирошниченко один из тех, чьё имя вписано в книгу памяти. 19-летний мальчишка – уже тёртый калач, прошедший путь от Ингульца до Днепра и от Днепра до Волги, именно в Сталинграде познал самые страшные ужасы войны!
Василий Мирошниченко – ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы:
«Наступление было очень сложным. Наши войска несли большие потери».
Сегодня ветеран мечтает, чтобы историческая справедливость восторжествовала и городу, оборона которого далась слишком дорогой ценой, вернули его славное имя – Сталинград!
Василий Мирошниченко – ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы:
«Сталинград – это Советский Союз. Это современная Россия. Это спасение мира от нацизма и фашизма. Это пример мужества, храбрости, стойкости и выдержки. Эти качества необходимы сегодня нашим защитникам России».
Пережитое оставило неизгладимый след на всю жизнь. Василий Маркович и в мирное время не раз окунался в изучение истории решающей битвы и старался не пропускать ни одного патриотического мероприятия, выступая глашатаем жестокой правды войны. Одно из последних особо памятных – посадка в Тульском сквере тополя Победы – ростка знаменитого уцелевшего посреди выжженного Сталинграда древа.
Начало февраля для сотрудников военно-исторического музея – время Сталинградских рассказов. Свои знания они максимально ненавязчиво пытаются донести до подрастающего поколения – школьников и студентов. Миссия не из простых, но очень важных!
«Может кто-то заинтересуется и расспросит своих родных о тех событиях. – Говорит специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Тульского военно-исторического музея Ирина Игнатова. – Это очень важная цель, к которой мы стремимся».
Полина Ермолаева, Светлана Ковалькова