Нежильё: тульские дольщики платят ипотеку и снимают квартиры

«Договор заключен на июль 2017 года, ключи должна была получить в декабре 2018 года».

Однако заветные квадратные метры дольщики комплексов «Времена года» и «Юго-Восточный» вот уже который год рассматривают лишь издалека. Как гром грянула новая беда.

С июля застройщики стали играть по новым правилам – через эскроу-счета, однако образовавшийся за прошлые годы строительный пузырь для кого-то уже лопнул: застройщик «Фаворит» вышел из игры, суд признал его банкротом, оставив дольщиков наедине с опустевшими коробками домов.

Своё жильё продали, влезли в ипотеку, думали, что с пополнением семейства заедем в свою квартиру. А получается, что платим ипотеку и платим за съёмное жильё», – рассказал Илья Ардаманов.

 

«Нам говорили – не подавайте на компенсацию, не топите застройщика, денег нет, вы получите свои дома. В итоге мы имеем что? Ни компенсации, ни домов», – говорит Александра Наумова.

Где-то уже возведенные здания, где-то только заросший травой фундамент и цокольный этаж. Неустоек за сорванные сроки сдачи теперь спросить не с кого, лишь на горизонте появилась надежда.

По словам начальника инспекции Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору Павла Мусиенко, «планируется создать фонд, который будет заниматься проблемными объектами. Сейчас идёт работа над этим. Предполагается, что он будет пополняться из средств как федерального, так и регионального бюджетов. После создания фонда будем рассматривать каждый объект индивидуально».

Кроме того, если застройщик на шесть месяцев задержал выдачу ключей или признан банкротом, недострой теперь заносят в единый по стране реестр проблемных объектов. В нём уже числятся 33 дома Тульской области, что составляет 86 тысяч квадратных метров нежилья.

К счастью некоторых дольщиков, нашёлся инвестор для достройки пяти из 11 домов ЖК «Времена года». Остальные готовятся к встрече с конкурсным управляющим. Теперь он распоряжается имуществом банкрота. Там и должны озвучить, какой будет развязка этой строительной эпопеи.

Надежда Долгих

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-08-05