Военные построят шесть мостов в Тульской области

60 метров длиной, сделан из особых сплавов стали, выдерживает нагрузку до 50 тонн и при правильной эксплуатации может служить до 30 лет. Этот надежный, как и всё военное, мост уже соединил два берега небольшой речушки в Венёвском районе, благодаря чему у 250 жителей сразу двух деревень появился выезд на федеральную трассу М4.

Старый мост через реку Осётр близ деревни Махринка был деревянным и находился в удручающем состоянии. Насколько он был плох, видно по его остаткам, которые сложены здесь же: местами – это просто труха.

Возводятся такие мосты в сотни раз быстрее обычных, ведь в армии подобные применяются, в том числе, для переброски войск. Даже термин строительство употреблять не верно – такие переправы монтируют, собирая из уже готовых модулей. Пять пролётов этой переправы, к примеру, специалисты автомобильно-дорожных войск собрали всего за две недели. Теперь нужно демонтировать опоры старой переправы и очистить от её обломков русло реки.

Как рассказал заместитель командира мостового батальона Андрей Гаранин, «мы вышли сюда 18 июня, и на данный момент осталось буквально в течении суток это всё обслужить. Мы покрасим его, болтовые соединения все проверим, законтрогаим и после обустройства подъездных путей проведём испытания и пробную нагрузку».

В Венёвском районе подобных мостов будет сразу два. Второй – небольшой, однопролётный, близ деревушки Сасово. Он тоже очень важен. Он заменит собой сделанную хозспособом переправу, о надёжности которой можно было лишь гадать. Пользоваться мостом будут жители сразу четырёх деревень.

«От жителей деревни и себя лично выражаю огромную благодарность, – говорит Сергей Евдокимов. – В деревне очень много пожилых, а скорая и пожарная не всегда могли по старому мосту переехать».

Всего таких мостов по поручению главы региона специалисты Минобороны в Тульской области возведут шесть. Два в Венёвском районе стали первыми. Кроме этого, военные будут работать в Кимовском и Плавском районах, а самым большим, длинной более 100 метров, станет мост через Дон близ Куркино.

Виталий Моторин

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-08-05