ГОСТ для электросамокатов и индексация маткапитала. Что еще изменится с 1 февраля?

ГОСТ для электросамокатов и индексация маткапитала. Что еще изменится с 1 февраля?

Наступил первый день последнего в этом году зимнего месяца. И как обычно в начале каждого месяца в силу вступает ряд нововведений. Каких? Сейчас расскажем.

Ряд изменений коснулся выплат семьям с детьми. Единовременное пособие при рождении ребенка проиндексировали. Оно увеличилось на 12,4% и теперь составляет 23 011 рублей. В министерстве труда и социальной защиты сообщили, что соответствующие параметры заложены в бюджете Социального фонда. Причем право на выплаты имеют все семьи независимо от доходов. Работающим родителям разрешено не предоставлять заявление на выплату. Неработающие могут оформить необходимые документы в Социальном фонде России. А обратиться за выплатой можно в течение полугода после рождения ребенка.

В случае если родители не трудоустроены, максимальный размер по уходу за ребенком до 1,5 лет в этом году составил максимум 33281 рубль. А минимальная сумма выплаты увеличилась до 8629 рублей. Подать заявление необходимо до 2-летия ребенка. Средства выплатят за весь период отпуска по уходу независимо от даты подачи заявления.

Что касается больничных листов, то максимальный размер их оплаты составляет 83204 рубля в месяц для граждан со страховым стажем 8 и более лет. Работники, проработавшие от 5 до 8 лет, могут рассчитывать на выплаты в размере 66564 рубля в месяц. При стаже до 5 лет выплачивается 49923 рубля в месяц.

Выплата за отпуск по беременности и родам при нормальном течении беременности составит более 383 тысяч рублей.

Размеры страховых пенсий выросли почти до 22 тысяч рублей в месяц.

С 1 февраля проиндексирован материнский капитал. На первого ребенка он увеличится на 65 тысяч рублей и составляет 589,5 тысячи рублей, на второго до 779 тысяч рублей.

С сегодняшнего дня начинает действовать новый ГОСТ для электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Изменения касаются скорости, установки модуля отслеживания, а также автоматического замедления в парках и скверах. Максимальная скорость должна быть не более 25 км/ч, масса – не более 35 кг. Границы «медленных зон» автоматически определятся по спутниковым координатам. А вот сдавать назад можно только со скоростью до 6 км/ч и включенным звуковым сигналом. Для предотвращения угонов производителям необходимо предусмотреть установку на них ключей, замков и электронных устройств управления.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-02-01