В Тульской области всё будет по уму?

Умный город, умный домофон, умные светильники… Кажется, что обычной аппаратуры в центре компетенций «Умные города Тульской области» попросту нет.

Впрочем, до искусственного интеллекта пока далеко, всё это программируется и отслеживается человеком. Например, система «цифровой двойник».

Как рассказала заместитель министра по информатизации, связи и вопросам открытого управления Тульской области Елена Казмерчук, «вся городская инфраструктура, социально значимые объекты, водоканалы, теплосети, оцифрованы на карте. Мы видим их в режиме реального времени, что обеспечивает нам возможность взаимодействия систем между собой для решения городских проблем. У нас в планах – создание интеллектуальной транспортной модели города, создание сервисов видеоаналитики и биометрии при видеонаблюдении, система безналичной оплаты проезда, а также система энергосбережения».

В Центре компетенций сейчас работают с цифровым двойником Новомосковска, такая же система для Тулы в процессе разработки. На карте можно, например, отследить состояние теплоснабжения в жилом доме.

По словам руководителя группы развития проекта «Умные города Тульской области» Алексея Степанова, «перевели один датчик в режим тревоги, и сразу видим те дом, которые остались без теплоснабжения или с пониженным теплоснабжением. Система сразу показывает, сколько людей у нас попадает под отключение. Причём эта процедура делается в течение доли секунды».

Есть также возможность оценить, за какое время при экстренном отключении отопления дом полностью остынет. И, конечно, оповестить жителей можно с помощью умного домофона.

Ещё можно прямо с домофона набрать телефон экстренной службы, чтобы открыли дверь, допустим, работникам скорой или пожарным. Если кто-то позвонит в дверь, когда вас нет дома, система перешлёт фото на ваш смартфон. Подобных домофонов в Туле около 70, в Новомосковске – 15. Для установки понадобится обратиться в администрацию, впрочем, полного функционала пока не предоставят, система в процессе доработки.

Ещё одна новинка, с которой работают специалисты Центра компетенций – умные светильники. Они умеют самостоятельно определять уровень освещённости и регулировать его.

Ведущий специалист группы развития проекта «Умные города Тульской области» Руслан новиков пояснил: «Например, человек зашел в парк в тёмное время суток. Чтобы не освещать весь парк, включается светильник один за другим, тем самым ещё показывает дорогу. Известно, что средняя скорость пешехода порядка 6 километров в час. Первый светильник срабатывает и даёт команду следующим».

Впрочем, большинство систем пока не столь самостоятельны. Биометрическое наблюдение и видеоаналитика работают по заложенным алгоритмам. Например, оставленная в поле зрения камеры сумка, быстро бегущий человек, драка – прописав эти варианты, можно быть уверенным, что система обязательно обратит на них ваше внимание. Таким образом можно охватить хоть сотню камер. И это не предел. Реализация пилотного проекта «Умные города» запланирована до 2024 года, и задачи регулярно актуализируют.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-08-02