Туляк создает миниатюры птиц, людей, кораблей в бутылках

Туляк создает миниатюры птиц, людей, кораблей в бутылках

Перо жар- размером в несколько сантиметров, клюв – пара миллиметров. Миниатюрными моделями птиц, людей, военной техники туляков не удивить. Но процесс изготовления значительно усложняется, если пространством для экспонирования их является… бутылка. О необычном мастерстве сюжет Надежды Долгих.

Фигурка формата яйцо Фаберже – в бутылке. Через горлышко явно не пройдёт, но и бутылку изготовить вокруг него нельзя. Тогда как же появляются такие чудесные миниатюры? Есть в Туле мастер, что не боится «лезть в бутылку» – в буквальном смысле.

«Когда видят мои работы – вопросы задают – как? Я отвечаю сразу – через горлышко. Бутылка не пилится, не разбивается. – Говорит Василий Бондарев.- Для каждой операции свой спица. То что руки дрожат – это ничего страшного, сейчас они успокоятся, потому что будут заниматься привычным для себя делом».

Наглядных примеров тому, как рука не дрогнула, вокруг мастера-моделиста – десятки. Электрик по профессии, Василий Бондарев значение своей фамилии поддержал любимым делом – мачты кораблей, пусть и миниатюрных, он изготавливает сам, как и корпус, паруса и штурвалы.

«Если собирается корабль, то корпус сразу приклеивается ко дну и он не двигается. Мачта собирается – недолго. Это императорской яхты «Ливадии». Это настоящий гвоздь, который поднят у полуострова Тарханкут, это настоящая яхта, которая принимала участие в боевых действиях», – рассказывает Василий.

Россыпи медных гвоздей и креплений тульские подводные археологи русского географического общества у мыса Тарханкут обнаружили в 2008-м, а само трагическое крушение «Ливадии» на пути из Севастополя в Одессу произошло в туманную ночь 1878 года. Исторический сюжет, закупоренный в бутылке, теперь украшает один из стеллажей Морского музея Тулы в молодежном центре «Спектр». А самого умельца теперь интересуют фольклорные и старорусские мотивы. Технику за 30 лет освоения этого мастерства Василий разработал свою.

«В донышко я заливал эпоксидную смолу, но я от этого отказался. Эпоксидка не дает стеклу сжиматься, лопаются бутылки. Процесс стал более долгим, сначала закрашивается донышко, потом ставится деревянные перемычки, на них ложится картон, потом заливается силиконом».

От недели до нескольких месяцев. Процесс изготовления моделей – дело небыстрое и кропотливое, для людей усидчивых и увлеченных. И как настоящий художник – не может не писать, этот бутылочных дел мастер не может не создавать свои 3-Д картины в стекле.

Надежда Долгих

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-31