В Крапивну будет не стыдно позвать гостей

Восстановление и бережное сохранение уникального наследия Тульского края – эту немаловажную часть празднования юбилея Тульского кремля начали воплощать и в Крапивне.

Исторические усадьбы, так долго ждавшие реконструкции, наконец-то, приводят в порядок. Наследие 19 века – здание полицейского управления – летом следующего года предстанет во всей красе.

«Здесь предполагается сделать экспозицию по общественной истории города, а на втором этаже единственный в России музей важного института – земства», – поделилась планами заведующая крапивенским отделом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Ольга Венёвцева.

Вскоре начнутся работы и в доме купца Астафьева, где размещалось дворянское собрание. Сейчас готовится проект реставрации. А по соседству – в доме купца Прянчикова – работы близятся к завершению.

Трудно поверить, но ещё год назад на этом месте было полуразрушенное здание. Сейчас объект культурного наследия отреставрирован. Дом крапивенского купца Прянчикова можно увидеть в первозданном виде. Восстановлена даже лепнина. Сейчас внутри стены подготовлены под отделку, ведутся работы по электро- и водоснабжению. Отопление уже сделано. Подрядчик обещает сдать дом в конце осени этого года.

Масштабная реконструкция ждёт и ансамбль Свято-Никольского храма. Исследовательские работы уже начались.

«Каждый настоятель по силам и средствам всегда поддерживал этот храм, но таких масштабных работ не было. Это впервые, – признаёт настоятель Свято-Никольского храма отец Владимир. – Храм никогда не закрывался. Важно, что он сохранился в своем былом великолепию. В 1759 году храм был заложен, а в 1764 году уже освящён».

По признанию местных жителей и музейщиков, благодаря юбилейной дате в их историческое село – часть древней Большой Засечной черты – пришли немалые средства. Крапивна начала возрождаться.

«У музея недостаточно пространства, кроме дома с колоннами, который большой, но не настолько функциональный, чтобы проводить большие общественные мероприятия, – говорит заведующая крапивенским отделом музея-усадьбы «Ясная Поляна» Ольга Венёвцева. – Нет зоны приёма гостей, а в одном из пространств планируется открыть гостевые номера. Планируется открыть кафе. Эта туристическая инфраструктура – общественная инфраструктура для местных жителей, которой так не хватало».

В Крапивне сделан огромный шаг к тому, чтобы село стало привлекательным туристическим местом. Праздник крапивы в следующем году здесь планируют отметить с особым размахом – в обновлённое село гостей уже не стыдно будет позвать.

Татьяна Смирнова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-08-01