С конвейера автозавода в Узловой сошел стотысячный кроссовер Haval

С конвейера автозавода в Узловой сошел стотысячный кроссовер Haval

Важное событие в области машиностроения. С конвейера автозавода в Тульской области сошел стотысячный кроссовер китайского бренда Haval.

В 2014-ом году автоконцерн подписал соглашение о сотрудничестве с правительство региона, в рамках которого открыл в Туле первое зарубежное производство полного цикла. На заводе, где сейчас работают более 3-х тысяч человек, выпускают интеллектуальные кроссоверы и внедорожники. И кстати в настоящий момент автопроизводитель строит вторую очередь завода, где будут собирать двигатели и трансмиссии. Таким образом, в Тульской области станет еще и предприятием со 100% локализацией в регионе.

25 января в Узловой с конвейера сходит более 250 автомобилей в день, 100 000-м же стал модели Jolion.

Григорий Лаврухин, заместитель председателя правительства Тульской области:

– Товарооборот между Тульской областью и КНР превысил 1 млрд долларов США, вырос в сравнении с 2021 годом. Большую лепту в этот товарооборот внес проект компании Haval, ему исполняется уже 8 лет.

Осенью 2015 на территории индустриального парка «Узловая» началось строительство первого этапа завода. В апреле 2016 Тульской области Алексей Дюмин в ходе официального визита в КНР провёл переговоры с акционерами Great Wall Motor, на которых были синхронизированы графики строительства автогиганта. Общий объём инвестиций в реализацию проекта тогда составил более 500 млн. долларов США. Тогда же Алексей Дюмин лично испытал китайский внедорожник в действии, развив её скорость до почти рекордных 240 км.ч

5 июня 2019 состоялась торжественная церемония запуска завода «Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус». В Кремле в присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина Алексей Дюмин и председатель правления Great Wall Motor Company Limited Вэй Цзяньцзюнь подписали соглашение о сотрудничестве. На сегодняшний день завод уже достиг проектной мощности в 80 тысяч автомобилей в год.

В 2020 году стартовало строительство нового завода двигателей, которое планируют завершить уже в конце 2023 года. Сейчас здесь выпускаются кроссоверы Jolion, F7 и F7x, внедорожники H9 и Dargo. В этом году на заводе в Узловой планируют запустить производство ещё одной новой модели Haval.

 

Алексей Еремин

Ещё больше новостей – в официальном Дзен-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-26