Сколько опасных лифтов удалось поменять в Туле?

Новый лифт в доме №31 по улице Бондаренко жители ждали как праздник.

«Дом старый, а срок лифта 30 лет. Он частенько делал остановки, ломался, а люди в основном пожилые живут здесь», – рассказал старший по дому Виктор Выродов.

Поменять удалось благодаря программе замены лифтов, отработавших нормативный срок службы – 25 лет. В этом году в неё вошли подъёмные устройства в домах постройки периода с 78 по 88 годы. Впрочем, срок службы – далеко не единственное условие.

Как сообщил заместитель главы администрации Тулы по строительству и ЖКХ Роман Мурзин, «необходимо, чтобы денежные средства формировались не на специальном счете, а в общем котле фонда капитального ремонта. В этом году доля софинансирования жителей была 3,7%, а решение о сборе денег принимается на общем собрании».

Договоры в этом году заключили с двумя крупнейшими заводами-производителями – Карачаровским и Щербинским. Стоимость одного лифта в среднем 1,5 миллиона рублей. Большую часть монтажных работ завершили уже в апреле, а вот прокатиться на новом лифте многим тулякам удалось не раньше середины июня.

Первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Тульской области Кира Игнатчик пояснила: «Ввод в эксплуатацию происходит по факту предоставления в уполномоченный орган Ростехнадзор полного пакета документации на лифт, в который входит паспорт лифта, который получается с завода, декларация соответствия, результаты полного технического освидетельствования, проектно-сметная документация. Подготовка данных документов и ввод лифта в эксплуатацию, как показала практика реализации программы в 19 году, занимает не менее месяца».

В прошлом году удалось поменять 77 лифтов, в этом – уже 231. В следующем программу обещают продолжить, учитывая нынешний опыт. Тем более что с 2020 начинается новый плановый период реализации программы капитального ремонта.

«Замена лифтов, отработавших нормативный срок службы, будет продолжаться, – заверил министр ЖКХ Тульской области Олег Дючков. – В бюджете Тульской области на плановый период 20-21 годов предусмотрено 200 млн. рублей. В краткосрочный план 2020 года включено 1840 видов работ в 766 МКД».

С февраля Фонд капитального ремонта обследует дома, в которых лифты будут менять в следующем году. Проекты уже готовы на 44%, конкурс по отбору подрядных организаций начнётся в августе.

София Кириллова

Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2019-08-01