Заявления в первые классы Тульской области начнут принимать 1 апреля

Как справиться с детской и подростковой переутомляемостью?

Школьный год вышел на свой экватор. Ученики заметно стали больше уставать. Как не спутать симптомы детской и подростковой переутомляемости с простудой? И как помочь ребёнку скорее восстанавливаться? Об этом в эфире телеканала «рассказала Дарья Васина.

«Сейчас нередки случаи, когда у детей наблюдается не только сильная усталость, но и головная боль, повышенная температура, тошнота. – Отмечает эксперт. – Что же это такое? А это психосоматика, которая является следствием эмоционального перенапряжения, физической усталости, стресса».

Особенно часто подобные состояния наблюдаются после каникул. И основная причина в том, что у многих детей во время продолжительного отдыха сбивается режим сна и бодрствования. Сразу включиться в рабочий режим детям бывает непросто и у ребенка накапливается усталость.

«Через какое-то время организм начинает подавать сигналы: в школу ты ходить больше не можешь. Включается температура, головная боль, слабость. Любой симптом, который позволит нашему телу отдохнуть. Чтобы этого не произошло необходимо подстраивать режим ребенка к учебе за несколько дней до конца каникул», – рассказывает психолог.

Родителям следует ограничить ребенку время пользования гаджетами. Нервная система детей и подростков не такая, как у взрослых. Она не справляется с информационной перегрузкой.

У сегодняшних детей нагрузка в школе существенно выше, чем у их родителей. Даже на каникулах им нередко приходится выполнять домашние задания. А это естественно приводит к стрессу. Для профилактики переутомляемости очень важно, чтобы ребенок больше находился на свежем воздухе и ел здоровую пищу.

Вести-Тула

Ещё больше новостей – в официальном телеграм-канале тульских «Вестей». Заходите, подписывайтесь и будьте уверены, что Вы в курсе всех происходящих в Тульской области событий.
Сделай мир немного ярче – поделись статьёй с друзьями!
2023-01-29